茶艺展示茶艺展示

  本报记者庞智  摄影报道

  11月25日,2018年贵州省秋季斗茶颁奖仪式在贵阳孔学堂举行。本届斗茶赛历时2个月,在全国设置了20个分赛场。最终,贵世岩牌都匀毛尖、遵义红牌红茶、浪风关古树摘得绿茶类、红茶类、古树茶类“金奖茶王”桂冠。

  3个“金奖茶王”出炉

  下午3点,孔学堂会议大厅内,茶香扑鼻。历时2个月的斗茶大赛在这里落下帷幕。

  本次斗茶赛由贵州省工商联合会、贵州日报报业集团、贵州广播电视台、当代贵州期刊传媒集团、多彩贵州网主办,共有超过300位嘉宾参加了颁奖活动。

  据了解,11月7日至13日,斗茶活动在北京、上海、广州、武汉等省外主要目标市场的8个城市以及省内9个市州共设立了20个分赛场,统一使用高水温、多投茶、快出汤、茶水分离、不洗茶的贵州冲泡方式,进行了评茶。活动吸引了数万人参与,“贵州茶一年四季都是春天的味道”在业内外传为佳话。

  审评专家一致认为,贵州的大部分茶区海拔高、气候冷凉,这些茶区没有真正意义上的夏天,其夏秋茶堪比春茶品质。参加过多届斗茶赛审评工作的专家明确表示,今年参赛的绿茶、红茶和古树茶,整体品质明显优于往年,可以看出,贵州茶加工技术水平在显著提高,各茶企业加工技术的差距也在逐步缩小。

  据悉,贵州省斗茶赛已连续开展了五次,全省1500多家茶叶企业(农民专业合作社)参赛,推选592只茶样进入决赛,通过安全、品质、标准的大比拼,斗出了绿茶、红茶、古树茶等茶王17个,斗茶赛已成为助推贵州茶产业加工提升、品牌宣传、市场拓展的重要平台和窗口。

  当天,经过多轮评比,2018年贵州省秋季斗茶赛“金奖茶王”出炉。贵定县凤凰茶业有限公司选送的贵世岩牌都匀毛尖获得绿茶类金奖茶王;贵州琦福苑茶业有限公司选送的遵义红牌红茶获得红茶类金奖茶王;镇宁自治县江龙浪风关白沙茶业有限公司选送的浪风关古树茶获得古树茶类金奖茶王。

  新老“茶王”均不施农药

  据了解,2015年,贵州首开全国先河,开启了以“绿色·标准·传承·创新”为主题的秋季斗茶赛活动。改变以往“斗手工”、“斗小众”、“斗天价”的传统模式,提出了“斗安全”、“斗品质”、“斗标准”,斗出产量,斗出大众好茶的斗茶活动。

  在首届斗茶赛中,黔西南州嘉宏茶业有限责任公司推出的云盘山高原红,一举拿下了红茶类金奖茶王称号。时隔3年,云盘山高原红在市场上的表现如何?

  嘉宏茶业公司负责人罗春阳告诉记者,10多年来,他坚持茶树不打农药和除草剂、不施化肥,采用人工除草和施用农家肥的方式,让茶树纯净无染。获得首届斗茶赛茶王称号之后,公司的知名度提高,最直观的变化是,因为需求量增大,茶叶的产量也大幅增长。“从当初每年三四千斤的产量增长到现在的每年三万多斤。”罗春阳说。

  与嘉宏茶业相似,今年获得绿茶类金奖茶王称号的贵定县凤凰茶业有限公司贵世岩牌都匀毛尖,也生长在无农药、无污染的环境中。公司董事长冯建萍说,他们企业的茶园有1000多亩地,都在高海拔茶山上,品质出众,口感好。“你能在我们的贵世岩牌都匀毛尖中品到花香、清香和甜香。”冯建萍说,而这样高品质的茶叶,目前市场售价约200元一斤,价格亲民。

  据介绍,目前,贵州全省茶园面积700万亩,已连续五年排名全国第一,预计2018年全年产量35.21万吨,总产值399.23亿元,综合产值575.63亿元,带动贫困户人口32万人,脱贫人数3.5万人。