本报讯(李剑南)近日,由兴业银行主承销的“南京浦口康居建设集团有限公司2018年度绿色债务融资工具”在银行间市场成功发行,本笔债券注册金额23亿元,首期发行5亿元,期限3年,主体评级为AA级,为国内首单发行的非金融企业主体可持续发展债券,募集资金将全部投向绿色建筑保障房项目,用于改善居民居住环境,解决低收入家庭住房困难问题,助力实现百姓“住有所居”且住得环保。

  据了解,与普通保障房项目不同,该绿色债务融资工具支持的保障房项目将严格按照绿色建筑标准进行建设,建成后的住宅及公共建筑将达到国家绿色建筑二星及以上标准,具有环境优美、节能降耗、舒适度高等特点。据初步测算,项目建成后约可实现年节电量386.76万度(折合标准煤节约量为484.87吨/年),年节水量81344.7立方米。

  今年适逢兴业银行采纳赤道原则10周年。作为中国首家赤道银行,兴业银行2006年起即深耕绿色金融领域,十多年来围绕我国绿色产业和节能环保企业发展需求持续创新,“融资”“融智”并举提供多元金融服务,举集团之力打造绿色金融全产品链,积极参与绿色债券市场建设,创造了中国绿色债券市场多个“第一”。