本报讯(记者  李坚  杨兴波  实习生熊玉玲  摄影报道)昨日上午,“我到贵州来看桥——庆祝改革开放40周年”大型主题宣传活动在省委广场上正式启动,本报记者将跟随采访报道组,深入贵州黔南州平塘县,采访正在建设的平罗高速平塘特大桥、大小井特大桥,见证贵州两座即将诞生的新世界级桥梁。

  在改革开放大潮中,贵州一路搏击、不甘落后、奋勇争先,创造了“西部样本”。特别是40年来,贵州交通建设者在喀斯特高原上架起2万余座桥梁,打造了数量多、类型全、技术复杂、难度极大的“桥梁博物馆”,创造了数十个“世界第一”。据统计,世界高桥前100名中,有46座在贵州。

  贵州是世界上特大峡谷桥最密集、数量最多的地区。据了解,贵州目前已建成公路桥梁2.1万座、单幅总长约2500公里,其中高速公路桥梁占1/3多;在建桥梁5000多座、单幅总长1000多公里,其中高速公路桥梁1400多座、单幅总长900多公里。本次活动以“桥”为窗口,展现改革开放40年来贵州翻天覆地的、历史性的、根本性的成就,增强贵州人民的发展自信、跨越自信、文化自信。

  “我到贵州来看桥——庆祝改革开放40周年”大型主题宣传活动分为“改革开放40年·我到贵州来看桥”大型主题采访和交通强国·多彩贵州路—庆祝改革开放40年贵州大交通建设成就展两个部分。其中,成就展内容共有“共筑多彩贵州幸福路”“大交通引领大发展”“打造绿色交通品牌”等七部分,将于今年11月中旬—2019年3月陆续在省委大礼堂前广场、贵阳龙洞堡国际机场、高铁贵阳北站、延安西路汇金广场等巡展。

  参加集中采访的记者表示,贵州桥是改革开放40年来贵州经验、贵州成就的重要体现,这是媒体人取之不尽、用之不竭的新闻资源,将深入探寻贵州桥梁地标,深情记录贵州四十年巨变,用精彩故事和生动作品激励干部群众牢记嘱托、感恩奋进,将改革开放进行到底。

  启动仪式结束后,中央和香港驻黔新闻单位、交通行业媒体、省内媒体记者以及商业网站和传播平台编辑60人将组成采访团,赴平塘至罗甸高速公路平塘特大桥和大小井特大桥实地采访。