本报讯(记者贾华)记者近日从开阳县有关部门获悉,该县日前送检16类共340余件农产品,检测结果为180余件产品含硒元素。

  据了解,根据对开阳县耕地土壤的调查发现,全县境内99.91%的土壤富含硒,平均值为0.588mg/kg,是全国平均值(0.29mg/kg)的2倍。据专家介绍,全国富硒土壤以点状和块状分布为主,而开阳这种呈现大面积、连片分布的情况属于全国少有。

  开阳县立足于资源优势,在富硒农产品生产过程中,不施用任何硒肥,形成天然富硒农产品。该县日前共送检产品340余件,涵盖茶、畜禽、蛋、果蔬、粮油等16类。通过检验检测,180余件产品检测含硒,其中80件茶类产品、25件肉类产品、20件蛋类产品100%含硒,硒含量在每公斤26微克至570微克之间,大部分产品已达到富硒标准。

  现在,越来越多的人选择日常食用富硒农产品作为保健食品,开阳坚持走特色开发、绿色繁荣、可持续发展道路,充分利用独特的硒资源优势,把“生态、绿色、富硒、健康”的发展理念融入经济社会发展中,打造生态富硒无添加的富硒农产品,提高开阳农特产品的市场竞争力。