本报讯(记者王晓峰)2018赛季中超联赛的最终悬念已经揭晓,全年度中国足球的各项赛事正在全面收官。为了全面回顾中国足球2018年的各项事件,感谢与表彰中国足球人在2018年付出的努力与取得的成就,“2018中国金球奖”评选正式启动。本报应邀作为贵州地区媒体代表参与投票。

  和中超联赛的各项最佳评选不同,“中国金球奖”的评选对象为具有中国国籍的足球人。除中超之外,评选考量的赛事范围还包括国字号比赛、足协杯、亚冠、中甲以及海外联赛。和《法国足球》创办的国际金球奖(ballon d’Or)相同,中国金球奖将全部由权威体育媒体担任评委,以保证奖项的专业性。2017中国金球奖的评委单位共有包括《人民日报》、新华社、中央电视台在内的108家,路透社、天空体育、《法国足球》、《踢球者》和《马卡》报等关注中国足球的国际媒体也参与了投票。2018中国金球奖的评委阵容将继续坚持权威与专业的标准。今年评选的投票工作将从足协杯结束后正式开始,最终悬念将在12月中下旬揭晓。

  继2017中国金球奖评选圆满完成后,2018年度的中国金球奖评选将继续设立“中国女子金球奖”、“中国金帅奖”、“中国金童奖(U21)”和“中国五人制金球奖”。此外,“年度最佳足球电竞先生”和“年度最佳足球电竞俱乐部”将一同产生。本年度的评选还将增设足球与电竞解说等类别的奖项,相关奖项情况会在随后发布。

  中国金球奖评选由体坛传媒集团发起并主办,中国体育新闻工作者协会指导,腾讯互娱战略合作。奖项设立的初衷是表彰中国足球人年度成就,树立中国足球榜样。2017年的首届评选,冯潇霆、王霜和徐根宝分别荣膺“中国金球奖”、“中国女子金球奖”和“中国金帅奖”。