本报讯(王灵星  特约记者徐阿伦)为进一步推进“全民消防”理念,加强全民防火灭火安全意识,提高幼儿师生消防安全意识和逃生自救能力,助推119宣传月活动氛围。11月8日,贵州黔西一小的100余名萌娃在老师和家长的陪同下走进黔西消防“红门”,“零距离”体验消防营区生活。

  黔西一小的师生们到达消防站后,消防队员首先带领师生们参观了消防车辆、灭火救援器材装备等,用通俗易懂、生动形象的语言讲解了消防安全基础知识以及逃生自救知识,使小朋友们掌握发生火灾时的自救逃生技巧。随后消防队员现场演示了着装穿戴、一人二带操法训练,消防官兵的“快如疾风,迅如闪电”让大家拍手叫好,小朋友们也在家长的陪伴下纷纷体验起来。随后消防队员带着小朋友们亲自体验叠“豆腐块”,班里整齐划一的内务设置,让小朋友们叹为观止,博得了师生们的阵阵掌声。最后,黔西一小的小记者团还对消防队员进行了采访,消防队员一一悉心解答。

  此次消防站的开放和与萌娃们的互动,不仅有效提高了幼儿师生们的消防安全意识和自防自救能力,形成消防宣传从娃娃抓起的良好氛围。也进一步加深了黔西消防队员们对守护一方平安的信心和决心,为推进黔西县119宣传月活动拉开了序幕。