本报讯(尚永久  报道)“第三季度以来,我主要参与督促我们社区‘组组通’公路、进寨路、两个硬化和住房补短板的工作进度和工程质量,对拟脱贫的43户128人进行了入户核实,参与2户农户外伤调查,走访6户群众……”日前,在百里杜鹃沙厂乡召开的第三季度村务(民生)监督工作例会上,沙厂社区村务(民生)监督员袁方乾在会上作了工作报告。

  类似的情况,在该乡已成为常态。在每季度召开的工作例会上,各村(社区)村务(民生)监督监委会都要向乡民生监督组汇报上季度工作开展情况及下季度工作安排,并汇总梳理问题线索上报乡民生监督组进行调查处理。

  据悉,该乡纪委根据《百里杜鹃管理区党工委关于进一步加强村务(民生)监督委员会建设实施方案(试行)》精神,强化对辖区内6个村(社区)村务(民生)监督委员会人员的管理、培训、指导和考核。通过一月一安排、一月一调度、一季一考核等方式,让各村村务(民生)监督员更加明晰职责,开展监督工作更加有效。 沙厂乡还进一步要求村务(民生)监督员要找准自己定位、明晰工作职责、监督内容及范围,对村支“两委”班子作风建设、行为规范,基础设施建设,低保、养老保险、民政救助、救灾救济款物发放,村务公开,扶贫项目建设、扶贫资金使用,村容村貌等内容,围绕开展小监督、发现小苗头、提出小建议、督改小问题、回应小诉求“五小”模式开展村务(民生)监督工作,完善三本监督台账,做到对本村(社区)群众反映问题情况清、底数明。

  截至目前,该乡各村务(民生)监督委员会解决群众反映问题共计20余个,回应群众诉求10人次,协助配合乡民生监督组开展“访村寨、重监督、助攻坚”工作走访贫困户100余户,上报问题线索4个,提醒约谈村干部6人次。