本报讯(剡鹏英)10月29日8时43分,中法航天合作的首颗卫星——中法海洋卫星在酒泉卫星发射中心实施发射。长征二号丙运载火箭承担此次发射任务,顺利将卫星送至太阳同步轨道。随后,太阳翼成功展开,卫星状态良好,发射任务圆满完成。

  进入新时代,“老三线”企业航天科工十院贵州梅岭电源有限公司再启航,展新姿。为此次发射任务配套了7块电池,分别为控制系统、利用系统和外安遥测系统供电,配套产品在任务期间工作正常,性能稳定,质量可靠,为发射任务提供了有力保障,给祖国赢得荣誉,为贵州争得光彩。

  今年以来,有“金牌火箭”美誉的长二丙火箭6次执行发射任务所需电源,均出自遵义的梅岭人之手,贯穿了整个任务。尽管是通过电视获知消息,该公司退休职工张林妹依然是热泪盈眶:“令我想起那段无法忘记的岁月,有艰辛,有坚持,有感动……”

  笔者了解到,今年2月2日成立的贵州省新能源电池产业联盟大会上,梅岭电源有限公司被选举为第一届理事长单位,目前正在牵头制定《贵州省新能源电池产业发展规划》。其申报的特种化学电源国家重点实验室2015年获国家科技部批准以来,在学科建设、技术研究、人才培养、对外合作交流等方面开展了大量工作,为我国化学电源行业技术进步贡献了重要力量。

  尤其值得一提的是,从1965年建厂初期的锌银电池单一品种的小批量研制,到如今锌银电池、热电池、锂电池、锂亚硫酰氯电池、铅酸电池、锌空电池等多品种、多型号并举,半个世纪以来,致力于技术创新的梅岭电源有限公司研制与批产齐头并进,产品多达1000余种。众所周知的“长征”系列火箭、“神舟”系列飞船及“嫦娥”探月工程等航天飞行器的“动力源”,均为“梅岭智造”。

  据悉,历时十年研制的“混血”卫星首次实现了海风和海浪的同步观测,将为海上船只航行安全、海洋防灾减灾、海洋资源调查提供服务保障。