本报讯(记者廖尚海)近日,有游客在某视频网站上发布国庆期间前往铜仁梵净山观光时,因景区实施全网实名制购票遭遇“黄牛党”倒票的视频。10月7日,江口县旅游局发布情况说明称:一名“黄牛”已被行拘10天。

  游客吐槽:“黄牛票”480元一张

  4日,在某视频网站上,一名游客爆料:由于梵净山在黄金周期间采用“全网实名制购票”,因事先未知情未能进入梵净山景区游玩。同时游客反映在排队买票时有“黄牛党”以480元的价格向没买到门票的游客售卖。在经历排队买票无果和“黄牛票”后,该游客赌气吐槽:“再不来梵净山了”。

  随后,记者联系了该视频的拍摄者杨先生。据其介绍,视频中的男性游客来自深圳,当天因久等之后没买到门票,期间又遇到“黄牛党”倒票,继而对梵净山实行全网实名制购票的售票方式产生不满,但该游客并未购买“黄牛票”。记者还了解到,网上传播的视频,部分内容由这名深圳游客自己拍摄而成。视频录完,该游客离开了梵净山景区。

  网友评论:全网售票更人性化

  该游客在视频网站上发布的视频,引起很多网友关注和评论。当中部分网友对游客遭遇的长时间等候、买不到门票等问题表示同情,但绝大部分网友表示,该游客之所以未能进入景区纯属自己出游准备不足所致,并对梵净山实施全网实名制购票的制度表示了认可。

  网友“by戴戴”:我始终觉得,好的旅游体验从来都是留给有准备的人,不管你从何而来,都该提前做好攻略。我国旅游景点繁多,各地都有各地的规则,规则对每一个人都是公平的,适应规则便能获得最佳体验。梵净山景区的出发点也是为了便民,(这是)新的尝试和探索,对比之前凌晨排队购票的视频就知道现在的预售票有多人性化了。

  网友“好省白菜推券”:这是刚出台的规定,游客没有及时得知,所以出现这样的问题。但是我认为从宏观的角度实行实名制购票,我是举双手赞成的,不管是对景点的保护,还是提高游客素质都是有益的,等到全国推行后,大家都理解就好了。

  官方回应:加强管理严打“黄牛”

  10月7日,江口县旅游局通过自媒体对游客反映的“黄牛票”问题发布了情况说明。

  说明中称:关注到网络上反映梵净山景区试行全网售票后,发生“黄牛票”行为,给游客旅游体验造成不良影响的情况。梵净山自今年9月26日起,为有效缓解游客购票难、排队时间长等问题,试行全网实名制售票。从国庆期间实施后的情况而言,此举取得了非常明显的成效,游客长时间排队的现象已得到很大的改观。

  其次,对于“黄牛票”问题,江口县委县政府成立了景区服务与环境专项整治工作组,对景区旅游安全、环境秩序、“黄牛”倒票等行为进行专项整治。10月5日,江口县旅游局接到一游客投诉“黄牛”倒票行为后,经公安部门调查,对一倒票人员给予行政拘留10日的处罚,并责令其退回游客购票款。

  随后,记者就“黄牛倒票”一事采访了江口县旅游局。据该局吴建芳局长介绍,目前,江口县旅游局及相关部门已对梵净山景区智能售票系统做出了初步的规划。将来,景区除了实现全网实名购票外,在智能购票系统下,游客凭身份证即可实名、分时段进入景区游览。届时,纸质门票将会成为历史,这也意味着“黄牛党”将不复存在。

  记者发稿前,江口县旅游局再次发布通知称,自2018年10月8日起,梵净山生态旅游区将继续实行全网实名制购票办法。