9月29日,在全国庆祝首个丰收节之际,2018年中国贵州望谟县第二届板栗文化节在洛郎村隆重举行。

  作为“板栗名县”的贵州望谟,把板栗产业作为“一县一业”重点规划。通过规模化生产,以板栗为主导的扶贫产业效果显著,截止2017年,望谟县通过板栗产业为农户创收1亿元以上,直接解决300人以上就业,间接带动1万户以上贫困农户发展,为361户贫困户股东实现分红约300万元,消除24个空壳村。

  据了解,板栗园成为望谟县山区农民受益最广、最可持续发展的生态产业,板栗树既维持生态发展、又成为产业支柱,现如今通过板栗文化节的打造,使得当地成为旅游目的地,逐步实现让绿水青山成为金山银山。板栗树,正成为望谟县建设生态文明,蓄积“生态资本”,打造“绿色银行”,实现跨越发展的重要支柱。

望谟县政协主席张若谷致辞望谟县政协主席张若谷致辞

  望谟县政协主席、党组书记张若谷在此届文化节中说到,以市场为导向,以经济效益为中心,以产业发展为杠杆的扶贫是促进贫困地区发展,增加贫困农户收入的有效途径。此届文化节的举办充分展现了企业推动经济社会的发展重要性,企业的带动,可引领群众实现“真脱贫”和“脱真贫”,为望谟县2020年全面实现同步小康奠定了坚实的基础。

  据悉,望谟县正在全力打造西南地区唯一的“万吨板栗交易中心”,通过不断探索生态型经济社会发展的模式,为推进一二三产业互动融合发展,以“板栗”为中心的旅游、文化、服务等行业全产业建设正在逐步推进,旨在让“板栗仁”成为快速脱贫的“金点子”,让众多望谟百姓因为一颗小板栗而过上大幸福的生活。

望谟县副县长龚义杰介绍三块荣誉牌由来望谟县副县长龚义杰介绍三块荣誉牌由来

  近年来,望谟板栗产业相继获得多项荣誉。其中,2016年获得的“生态原产地保护产品”,意味着“哆吉栗”品牌的板栗产品从源头就注重品质,每一粒果实的健康与美味皆是自然的赠与。

  而望谟板栗的“地理标识”,则是经过望谟政府和光秀公司两年的努力,按照国家标准进行种植和管理,使得望谟板栗产业资源更广阔、品质更优秀,并在国内的板栗市场上拥有话语权。

  龚义杰副县长在介绍2018年获得“板栗名县”荣誉牌时说到,这项荣誉代表了社会各界对望谟县板栗品质的认可,也代表了对产业模式的肯定,同时也见证了望谟群众、政府、企业的共同努力。带大山板栗走出大山,带贫困群众走出贫困,将指日可待。

文化节活动现场发放“百年古栗树王”拍卖奖励、为实干种植大户代表颁奖文化节活动现场发放“百年古栗树王”拍卖奖励、为实干种植大户代表颁奖
签署板栗产业合作签署板栗产业合作

  此外,在本次板栗文化节现场,不少游客及各地嘉宾还参与现场认购板栗树,截止活动结束共认购268棵,总金额达53332元。据了解,此次认购活动还将持续一个月,每棵板栗树认购价为199元。

  活动现场还举行了板栗酒封坛仪式,寓意来年风调雨顺、五谷丰登,此次封坛的美酒也将在来年板栗文化节开启。

现场认筹板栗树现场认筹板栗树
现场认筹板栗树现场认筹板栗树
现场认筹板栗树现场认筹板栗树
现场认筹板栗树现场认筹板栗树
板栗酒封坛仪式板栗酒封坛仪式
精彩的节目表演精彩的节目表演
歌曲演唱《相约望谟》歌曲演唱《相约望谟》
洛郎村布依女子舞蹈采摘板栗洛郎村布依女子舞蹈采摘板栗
舞蹈表演打糍粑舞蹈表演打糍粑
共享板栗宴共享板栗宴

  图:唐可  文:吴博、宋育霖、李竹

  来源:望谟县委宣传部