本报讯(记者王剑) 9月21日,记者从贵阳市公安局获悉,贵阳公安一键报警功能再次升级,新增视频报警功能。

  据悉,9月20日,贵阳市公安局联合腾讯开发的微信视频报警程序正式上线,市民通过手机微信即可实现视频报警。

  贵阳公安微信视频报警程序,是对贵阳市公安局110报警服务台微信报警的全新补充。视频报警程序操作简单便捷,有利于迅速普及使用。

  程序中除了视频报警外,还有图文报警,直拨110静音报警功能,市民可以根据不同情况,合理选择报警方式。相较于电话和短信报警,微信视频报警具有以下突出优势。

  其一,警察直接与潜在的匪徒对话,以执法机构的威慑力令其打消作案意图;

  其二,视频图像直接传至公安局,便于及时锁定嫌疑人,为后期迅速破案打下基础,令其打消侥幸逃脱的心理;

  其三,实时视频通话能快速定位,及时部署警力制止犯罪;

  其四,令潜在的匪徒权衡利弊,最终放弃犯罪。

  不过,贵阳公安提醒:这个功能虽然非常实用,但在有条件的情况下,最好还是拨打110电话向警方求助,只有在不具备拨打110电话的情况下再选择其他报警方式。

  一键报警攻略

  第一步:打开微信-添加好友-公众号,搜索“贵阳公安”或“贵阳110”,添加关注,两个公众号皆可。

  第二步:点击“一键报警”,打开视频报警