9月7日,在浙江省安吉县召开的全国“四好农村路”管理现场会上传来捷报,贵州省兴义市凭借在农村公路建设、管理、养护、运营四个方面成绩突出,被交通运输部、农业农村部、国务院扶贫办“两部一办”联合命名为“四好农村路”全国示范县。

  据统计,兴义市目前已建成农村公路3001.9公里,其中,县道301.5公里、乡道249公里、村道2451.5公里,完成“组组通”建设680.167公路,还有20.811公里的通组公路正在热火朝天地修建之中。

  在兴义,1740余公里的农村公路已完成安全防护工程建设,公路景观绿化美化水平不断提高,公路管护率持续提升,村村通油路、村村通客运的梦想也已变为现实。

  随着“四好农村路”创建的不断推进,一辆辆货车开进了山区,客运班车开进了村庄,农用车开到了田间地头,老百姓出行不再难,“搞农业”不再需要人挑马驮。农村公路与农村一、二、三产业深度融合,“公路+”红利正在释放,当地村民、外界商人都搭上了“四好农村路”的“顺风车”,特色农业、乡村旅游等步入发展“快车道”。

  产业结构调整步伐持续加快,旅游发展不断提速,一个个村落正悄然“蝶变”,农村老百姓幸福感和获得感“满满”。

  兴义市获表彰,实至名归。