检查现场检查现场

  本报讯(记者任勇  实习生龙琴妹  摄影报道)消防水带接口损坏、聚氨酯泡沫板充当防火间隔、电柜箱下面还堆放着木材等易燃物品……9月7日上午10点,贵阳市乌当区公安消防大队的防火监督员来到辖区内顺海中路230号,对贵州嘉鑫源进包装有限公司进行火灾隐患检查。

  走进生产车间,乌当区公安消防大队防火参谋赵永平发现,这家生产纸箱等物的公司旁边还紧挨着另外一家包装印刷公司。二者之间有个分隔,但是隔墙一部分是聚氨酯泡沫板,还有一部分是玻璃窗户。一旦发生火灾,这堵隔墙根本不能充当防火分隔。

  检查人员随即将此隐患告知工厂负责人,让其尽快整改,将分隔材料更换为一级防火材料,最好是用砖墙进行分隔。

  室内消火栓是非常重要的消防器材,检查人员发现,工厂车间的消火栓水带接口已经损坏,并未及时更换。一旦发生火灾,无法正常使用,将延误火灾扑救,属于存在有消防安全隐患;而室内的干粉灭火器上积满了灰尘,日常缺乏必要的保养和维护;门口的紧急疏散灯已经损坏。

  在车间的另外一个角落墙上,安装有一个电柜箱。记者和检查人员看到,电柜箱的下方却堆放着一些木条等易燃物品。车间电路如果发生短路,电柜箱内的闸阀等极有可能产生火花,掉落到木材上后,引发火灾。

  对于检查中发现的问题,消防人员逐一告知公司的负责人,并对其下发了限期整改通知书,要求其立即进行整改。部分危险区域还将责令其暂停使用,严防火灾事故发生。