小伙从楼上抛下的留言求救纸币小伙从楼上抛下的留言求救纸币
执法人员控制传销人员执法人员控制传销人员

  “报警救我、对面5楼、感谢好心人、事后给5000元报酬。”如果你捡到了这样一张写有求救信的纸币,你会怎么办?

  8月6日,毕节七星关区广惠路附近,一市民捡到了这样一张写有求救字样的10元纸币后,立即报了警。

  接警后,七星关公安分局市西派出所立即展开侦查,最终成功捣毁这个传销窝点,解救出12人。

  原来,该信息是一名误入传销组织的被困人员,在被困20余天后,借上厕所之际,机智发出的求救信。

  一:来黔见网友 误入传销窝

  20多岁的小李是四川省达州人,大学本科文化,现在安徽一电子工厂上班。

  几个月前,小李在网上认识了一位自称家住贵州毕节的女子小红(化名)。7月中旬,小李利用休假时间,专程赶到毕节与小红会面。吃过晚饭后,小李正要去酒店住宿,小红却对小李说“不用住酒店了,我带你去我表哥家住”。

  经不住小红的劝说,小李跟随小红来到七星关区广惠路一偏僻巷道内居民楼五楼。开门进入后,小李便被一名男子控制住,手机、笔记本电脑、身份证等被搜刮一空。小李意识到被骗入了传销窝点,立即反抗,结果被该男子一顿拳打脚踢,随后被推进了一间房屋内。

  第二天,他和屋内的10余人被几名管理人员强迫写下了自己的家庭成员、亲朋好友的基本情况及联系方式。接下来的日子里,小李等人一日三餐都是白饭加自来水煮黄瓜或白菜,连上厕所都有人监视。

  “把你们‘请’来,并帮他们统一管理钱财,目的是形成经济合力,建立起基金,参加的人越多,力量就越大,创造的收益就会越多,你们就会快速地过上幸福的日子,希望大家广泛联系亲朋好友参与进来。”小李说,4名管理人员不断地给他们洗脑。

  二:纸币上留言 发出求救信

  8月6日,通过10多天的“授课”洗脑后,4名管理者开始对小李等人放松管理。

  小李抓住这一难得的机会,利用上厕所之际,快速在事先准备好的面值10元纸币上,写下了求救信息。此后,他用纸币裹着一颗玻璃球,将其从窗户抛至对面的一个小院坝内。

  当日中午,一名路人捡到写有求救信息的纸币后,立即报警求助。

  接到报警后,七星关公安分局市西派出所所长王毅立即带领民警赶到现场。只见报案人手中拿着一张10元面值的人民币,上面写着:“SOS(国际求救信号)、报警救我、对面5楼、感谢好心人、事后给5000元报酬”等字样。

  王毅迅速联系七星关区市场监督管理局工作人员,根据纸币上的求救信息,找到了隐藏在该居民楼5楼的传销窝点。

  经强行突入检查,工作人员当场抓获4名传销窝点管理者,收缴传销学习记录本十余本、图册两张,解救出包括小李在内、被骗入传销窝点的12人。

  三:被困20余天 终于脱身回家

  据悉,民警捣毁该传销窝点后,为及时帮助被骗入传销窝点的人员快速回家,民警现场叫小李等受骗者联系家人报平安、寄路费。

  不料,当小李拨通家里电话,要求家人打款过来,用于住宿和回家的车费时,小李的母亲冯某死活不相信他的话。

  无奈之下,现场民警接过小李的电话,向其母亲说明了小李误入传销窝点20余天、现已被成功解救的情况后,冯某才着急起来。

  “警察同志,请把我的儿子关进派出所……”冯某心急如焚地请求民警代她“照看”一下儿子,不要让他四处走动。他称,孩子只有“关”在派出所她才放心,并表示次日就赶到毕节接孩子。

  根据小李母亲冯某的请求,并征求其他受骗者的意愿后,派出所民警将12名受骗者接到了市西派出所接待室,并买来了盒饭给他们充饥。

  8月7日上午,小李等被骗入传销窝点人员的家属赶至七星关公安分局市西派出所,将各自失联已久的子女接回家。

  目前,卢某、唐某等4名传销窝点管理者已移交七星关区市场监督管理局,作进一步调查处理。

  王东 本报记者 张鹏