本报讯 6月以来,开阳县各地降雨偏少,特别是进入7月后,全县持续升温少雨,导致全县工程蓄水持续减少,局部旱象露头,部分地区陆续出现因旱饮水困难现象。

  面对当前气温持续升高、未来一段时间降雨持续减少的实际情况,开阳县切实加强水资源的科学调度,各乡镇和县直有关部门将根据旱情发展情况,适时启动应急预案,保障抗旱工作有序进行。

  保障城乡居民生活用水是抗旱工作的首要任务。该县通过加强城乡用水情况的收集和分析,对可能出现供水短缺的城镇、农村及早落实应对措施,确保在出现供水困难的情况下能及时、有效处置。同时加强抗旱宣传,大力提倡计划用水、节约用水和团结用水,及时处理水事纠纷,管理好供水资源,维护好用水秩序。

  现阶段,开阳县气象部门将加强对人工增雨作业装备的维护、检修和保养工作,安排好作业计划,合理布局作业点,抓住有利天气过程,及时组织增雨作业,增加水源,缓解旱情。

  此外,由于今年气候复杂多变,虽然目前降雨偏少,但后期出现旱涝急转、旱涝交替、旱涝并存的几率增大。开阳县各乡镇、社区、单位也将加强值班值守,密切联系防汛、气象、水文部门,加大监测预警预报力度,科学研判天气和雨水情趋势,始终坚持防汛抗旱两手抓,在抓好当前抗旱工作的同时高度警惕旱涝急转,全力做好暴雨洪水的防范工作,牢牢把握防汛抗旱工作的主动权。

  (本报记者 李春明)