黔西南州扫黑除恶专项斗争“雷霆行动”启动仪式现场黔西南州扫黑除恶专项斗争“雷霆行动”启动仪式现场

  为深入推进扫黑除恶专项斗争,迅速贯彻落实中央、省扫黑除恶专项斗争专题会议精神,按照全州扫黑除恶专项斗争工作会议的部署和要求,3月21日上午,黔西南州正式启动为期3个月的扫黑除恶专项斗争“雷霆行动”,坚定扫除一切黑恶势力的信心和决心,充分发动广大人民群众积极参与对扫黑除恶专项斗争,积极检举涉黑涉恶违法犯罪,营造全民参与的浓厚氛围。州委书记刘文新,州委副书记、州人民政府常务副州长穆嵘坤,州委常委、州纪委书记、州监察委主任刘良,州委常委、州委组织部部长顾先林,州委常委、兴义市委书记许风伦,州委常委、州委秘书长张谦,州人大常委会副主任、兴仁县委书记方俊,州人民政府副州长、州公安局局长李淞,州人民检察院检察长刘青出席了启动仪式。州委常委、宣传部部长、州委政法委书记冉博主持仪式。

州委书记刘文新宣布扫黑除恶专项斗争“雷霆行动”启动州委书记刘文新宣布扫黑除恶专项斗争“雷霆行动”启动

  启动仪式上,刘文新为新成立的黔西南州公安局有组织犯罪侦察支队、兴义市公安局有组织犯罪侦察大队授牌,并宣布黔西南州扫黑除恶专项斗争“雷霆行动”启动。

州委副书记、州人民政府常务副州长穆嵘坤作重要讲话州委副书记、州人民政府常务副州长穆嵘坤作重要讲话

  穆嵘坤指出,2月26日,我州召开了扫黑除恶专项斗争工作部署会议,州委书记刘文新同志做了重要讲话,全国“两会”召开期间,刘文新同志在兴义市调研扫黑除恶工作时明确指示,要迅速启动扫黑除恶专项斗争“雷霆行动”,这是贯彻落实党中央省委重大决策部署的精神体现,是顺应人民对美好生活向往的必然要求,是深入推动全州扫黑除恶专项斗争的重要载体、和有力抓手,是一场范围广、力度强、程度深、要求严、决心大的正义之战。

  穆嵘坤强调,一是进一步提高政治站位。全国开展扫黑除恶专项斗争是党中央做出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安。全州各级各部门要确实提高政治站位,全面增强“四个意识”,充分认识到开展扫黑除恶专项斗争“雷霆行动”的重大意义,把思想和行动统一到中央、省、州的决策部署上来,自觉担当、科学谋划、精心组织、周密实施,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚硬仗。二是作战措施要严密。要按照以打开路、以查清底、以宣树威、以治固本的总体要求,结合实际,提出更加严密的作战方案,开展好线索核查、宣传发动等相关工作,切实做到底数清、情况明,做足功课,打有准备之仗,精准锁定打击范围及对象,迅速掀起同步启动、同步稽查、同步抓捕、同步宣判、同步报道的高潮,迅速形成雷霆之势、坚决给以涉黑、涉恶势力彻底打击。三是切实增强作战合力。全州上下要认真落实州委的统一部署,服从扫黑除恶指挥工作的调度,牢固树立一盘棋思想,依法履职、通力合作,以最高的标准、最严的要求、最大的努力、最实的作风,形成强大工作合力,通过开展“雷霆行动”,进一步彰显党委政府扫黑除恶的坚定决心,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效遏制黑恶势力的土壤发酵,形成长效打击机制,不断增强人民获得感、幸福感和安全感,为全州决战脱贫攻坚,决胜同步小康创造更加安全稳定的社会环境。

  李淞指出,从今天开始,将举全州之力,尽锐出战,迅速掀起党委领导下的扫黑除恶人民战争高潮,坚决夺取扫黑除恶斗争压倒性胜利。

州人民政府副州长、州公安局局长李淞作工作安排州人民政府副州长、州公安局局长李淞作工作安排

  李淞就“雷霆行动”作部署要求, 一是作战目标。抓获一批黑恶犯罪嫌疑人,摧毁一批黑恶犯罪团伙,侦破一批黑恶犯罪案件,判处一批黑恶犯罪分子,打掉一批黑恶势力“保护伞”,整治一批治安乱点,关停一批涉黑涉恶场所,迅速形成对黑恶犯罪严打快打的压倒性态势。二是作战措施。党委领导,政法牵头,公检法司主力,全民参与,扫黑除恶与反腐拍蝇、治理基层组织并举,聚焦脱贫攻坚、生态环保、重大风险防控三大领域的黑恶势力、黑恶犯罪,以打开路,以查清底,以宣树威,以治固本,集中火力、以雷霆万钧之势、精准高效地推进全州扫黑除恶专项斗争。三是作战机制。迅速建立实施领导督查督办机制、会商协作机制、防范机制、鼓励自首立功机制、保护机制、奖励机制,加快形成党委领导下的部门联动协作、社会广泛参与的扫黑除恶人民战争强大氛围。四是作战要求。全州各级各部门务必提高思想认识、加强组织领导,周密安排部署、精准实施打击,加强指挥调度、形成强大合力,持续精准发力、迅速扩大战果,严肃责任查究、确保作战实效,坚决实现除恶务尽,让老百姓的安全感更有保障、更可持续。

州委书记刘文新为州公安局有组织犯罪侦查支队授牌州委书记刘文新为州公安局有组织犯罪侦查支队授牌
州委书记刘文新为兴义市公安局有组织犯罪侦查大队授牌州委书记刘文新为兴义市公安局有组织犯罪侦查大队授牌

  州扫黑除恶专项领导小组成员单位主要负责人、州直政法各部门(公、检、法、司)班子成员、州扫黑办全体成员,各县县委书记或县长、政法委书记、公安局局长及相关单位人员共720人参加启动仪式。

  来源:黔西南州公安局新闻中心