站台工作人员守候着伤员站台工作人员守候着伤员

  本报讯(实习生黄珊萍 记者 沈丽琼 杨兴波 摄影报道)昨日下午3:30,贵阳轨道1号线一列电客车由老湾塘站下行开往阅山湖公园站时突然发生“火灾”。司机随即将列车行进阅山湖公园站疏散乘客,并立即向119、110、120报警。市轨道公司立即启动应急预案,抢救伤员防止事态扩大……原来,这是贵阳市开展的轨道交通1号线观山湖段列车火灾事故应急救援综合演练现场。

  据悉,贵阳轨道交通1号线观山湖段即将开通试运营,为全面检测轨道交通应急救援机制,贵阳市政府组织贵州省消防总队、市政府应急办、市交委和市轨道公司等相关单位联动200余人,在阅山湖公园站开展了此次综合演练。

  演练中,模拟1号线行驶中的电客车在区间发生火情,大量乘客被困,按照应急预案运行至阅山湖公园站组织救援并疏散乘客。市消防、公安、医疗、公交等单位迅速联动,有针对性地开展了各项应急救援工作。经过紧张有序的处置工作,各单位确认人员、设备、场所状态符合安全运营条件后,恢复正常运营。