2017年国庆中秋假日,泉都大地秋高气爽、风光旖旎、美景如画。整个国庆假期旅游内容丰富、特色鲜明、氛围浓郁、运行平稳。实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。

  超前谋划,景区游客井喷增长

  一、旅游接待情况

  假日期间旅游接待人数449846人次,同比增长53.1%;实现旅游收入17855万元,同比增长50.3%。其中乡村旅游点接待241818人次,红色旅游区接待7312人次,海外游客198人次。

  温泉引领,乡村旅游呈现彩虹

  自驾游自助游引领市场

  随着全省高速路的贯通,黄金周期间高速不收费的红利,自驾游自助游成为假日出游的主力军。据统计,今年来阡游客70%的自驾车来自于省内、30%的自驾车来自于省外。分别来自贵阳、遵义、安顺、黔东南等地,占省内自驾车的80%以上,省外自驾车主要来自于全国16个省份,其中湖南、四川、广东、湖北、云南等周边省份最多,占省外自驾车的70%以上。

  温泉游乡村游倍受青睐

  从游客调查情况看,来阡游客慕名石阡古温泉而来,石阡温泉资源已成为我县旅游资源的品牌形象,辐射带动其他乡村旅游发展。假日前,石阡温泉公司抢抓黄金周机遇,新接入一个水源点,水量充足,为游客提供了更好的体验游。

  做靓景区活动吸引游客

  国庆中秋期间,石阡古温泉、佛顶山夜郎千户仡寨每天晚上定时举办民俗歌舞表演和篝火晚会,游客参与度高,节日氛围浓,每天吸引了上万游客来阡沐浴观光、文化体验。同时带动住宿、餐饮、旅游商品的巨大经济效应,景区停车场停满了自驾游的车辆。

  组织保障,做好节日安全防范

  领导重视,靠前指挥

  黄金周期间,市委常委、县委书记皮贵怀,县委副书记、县长田运栋,县政府党组成员、县旅工委副书记、县旅发委副主任潘大权等领导高度重视,深入核心景区和旅游一线,亲自调研全县各景区景点,慰问坚守在景区景点的值班人员和高速路口值班的志愿者,检查景区节假日旅游安全工作。

  部门协作,精心安排

  一、假日办组织相关部门对县内旅游景区(点)、宾馆、饭店、旅行社、车站等处的治安、消防、食品卫生、森林防火、旅游接待设施安全进行了重点检查,督促落实了环境整治和游客疏导工作预案及应急处理措施,切实消除安全隐患。

二、各部门落实假日24小时值班责任制,假日办实行每天巡查制度,深入各景区景点加大巡查,应对各类突发事件。

  二、各部门落实假日24小时值班责任制,假日办实行每天巡查制度,深入各景区景点加大巡查,应对各类突发事件。

  三、县交警、城管等部门在重点景区交通沿线,县城疏导交通,避免了大范围的游客滞留、拥堵,同时增强警力部署,加强了重点时段、重点路段的执勤维护。

  四、假日办在石阡古温泉、高速公路出口设立了旅游综合服务台,向游客发放石阡旅游地图等宣传资料,并在景区景点、星级饭店、游客集散地更新旅游服务质量监督电话,及时为游客提供旅游咨询服务。

五、在万寿宫、府文庙、佛顶山、城南温泉、非遗博物馆设讲解员,随时为游客提供旅游服务。

  五、在万寿宫、府文庙、佛顶山、城南温泉、非遗博物馆设讲解员,随时为游客提供旅游服务。

  拓宽宣传,温馨服务

  拓宽宣传,温馨服务。县新闻传媒中心加大对我县旅游景区宣传片滚动播放,深入景区景点采集节日新闻素材,微石阡、石阡旅游吧等平台及时推出石阡特色景点,民俗文化,风味小吃,旅游行程、天气等旅游讯息,让来阡旅客了解石阡,感受石阡旅游温馨的氛围。