9月27日上午,晴。

  “正步走,一、二、一!”位于贵阳市白云区的省消防总队训练基地操场上,数百名刚刚入伍的消防战士,正在进行队列训练。19岁大学毕业应征入伍的张鑫铭格外引人瞩目。

  新兵中的“高材生”

  正在新训六连参加训练的张鑫铭,是今年消防新兵中的焦点人物。

  他3岁上小学一年级,15岁参加高考,并被武汉理工大学交通工程本科专业录取。入伍前,他正好19岁,刚刚拿到大学毕业证。

  重点大学毕业,原本可以找份好工作,那为什么会选择入伍来当兵呢?

  “我一直都有个军旅梦。以前读书上大学,基本上都是父母做主。现在大学毕业了,我可以自己决定自己的未来。”张鑫铭说。

  张鑫铭的家在江西省抚州市临川区的一个农村,家里还有一个弟弟和一个妹妹。小时候,天资聪颖的他被望子成龙的父母早早送进学校试读,没想他成绩一直名列前茅。父母索性让他提前上学。

  大学毕业实习时,消防官兵参与灭火、救援的事迹,经常见诸报端,让他心潮澎湃。“我要去当消防兵”。今年8月,已经大学毕业的张鑫铭报名入伍。

  省消防总队新训团一名负责人告诉记者,今年新招入伍的400余名战士,主要来自于江西、河北和贵州。其中,大学本科毕业生24名,本科在读学生15名,高职高专毕业生50名,高职高专在读学生58名,而刚刚满17岁便报名入伍的共有47人。总体来说,这批新兵素质比较高。

  子承父业来当兵

  除了张鑫铭外,黑、瘦,个子虽不高,17岁的孙太平,显得比同龄人成熟、稳重,也有些与众不同。

  今年8月,妈妈给孙太平报名入伍时,正在河北省张家口市的北方机电工业学校数控专业读书的他,还差1年便可毕业了。可他得知妈妈给他报名入伍后,孙太平决定放弃了学业,参军入伍。

  其实,参军入伍除了是父母的愿望,也是他一直以来的理想。

  孙太平出生于张家口市宣化县的一个农村,父亲是一名边防军人,在新疆服役。3年前,孙太平的父亲在工作岗位上牺牲了。“消防兵是和平年代最危险的职业之一,工作很光荣,我没半点后悔!”孙太平对记者说。