在线K歌已经成为当下最流行的网络生活新方式,数以亿计的网友纷纷变身“移动麦霸”。9月27日,全民K歌在泛音乐生态发布会期间,发布了一组用户数据,贵州网民中玩全民K歌占比为70%,说明贵州不缺K歌达人,更不缺网上麦霸。

  据了解,来自中国互联网络信息中心(CNNIC)的第39次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年12月底,宁夏网民规模为339万,宁夏全民K歌网民数量却高达278万,占网民比例为82%。其后依次为贵州、陕西、甘肃和山西,占比分别为70%、69%、68%和64%。

  数据显示,在4.6亿全民K歌用户中,女性占比53%,高于男性的47%,而且其他几乎所有指标,如在线时长、作品发布量等都大幅高于男性,其中K歌视频播放时长双方差距尤其大,女性是男性的1.7倍。而男士们唯一反败为胜的则是赠送礼品的数量,高出女性约28%。

  同时,双方K歌的目的也各不相同。女性除了在平台欣赏K歌视频,还用来与朋友进行互动以及吸“粉”。对比来看,男性在以单机练唱为目标的用户群体中占比较高,比女性高出将近50%。看来,男人们更多把K歌用来吊嗓子。

  业内人士认为,K歌用户分布呈现的地域特点,折射出地域文化对网民的影响,像贵州、陕西、甘肃等省份都是地方特色民歌的起源地,当地网民喜欢K歌,在娱乐设施相对较少的情况下,K歌的频率更高。