为深刻吸取浙江台州“9.25”出租屋火灾事故教训,降低群租房火灾风险,全力维护辖区十九大消防安全形势稳定。9月 26日晚,黔东南州各县市消防部门联合当地治安、派出所与支队下沉和帮扶人员组成专项检查组,对全州范围内群租房开展声势浩大的火灾隐患突击夜查。

  当晚,各县市检查组深入到辖区群租房密集区域开展检查,重点对群租房安全出口、疏散楼梯是否畅通;电气线路敷设及电器安装是否符合安全规定;是否有乱拉、乱接电线和超负荷用电现场;是否有经营、存贮易燃易爆危险品;是否按要求配置灭火器等进行了检查。

  检查发现,一些群租房内电线私拉乱接、过道乱堆乱放、电瓶车停在过道充电、灭火器材缺少、灶具胶管设备陈旧老化、油污多等,一旦发生火灾,极易造成群伤群死事故。

  检查人员当场对这些问题予以纠正,并提出了限期整改要求。据统计,当晚全州共成立18个检查组同步开展群租房消防安全检查行动,共检查出隐患587处,现场整改532处,下达整改通知书38份,临时查封群租房部位7处,切实消除了部分群租房的消防安全隐患。