昨日,记者在左藏三库古玩城内举办的一场老酒收藏品鉴会上了解到,最近一段时间,除陈年茅台价格继续上升外,其它小酒(业内对除老茅台外的其它老酒的统称)的价格也在飙升,告别百元时代,千元起价。其中上世纪80年代的白标董酒、80年代的鸭溪窖酒、怀酒也上了千元。活动现场,带着老酒去估价、变现的市民不少。

  主办方负责人、中国酒类收藏委员会副会长、国家一级品酒师王正兴先生表示,从去年下半年以来的老酒热,导致价格增长,方兴未艾。他认为这个价格还会稳步增长,与2011年的老酒收藏热不同,当时民间人士对待老酒的态度还以投资收藏为主,热钱进入炒作后,导致急涨急跌。但去年下半年以来,最先是陈年茅台一路上涨,现在的价格几乎与2011年持平,其它小酒紧随其后上涨,创下新高。“这次的老酒热肯定更稳健、更持久,因为在民间已经有一群实实在在喜爱饮用老酒的‘粉丝’存在,而且这个群体在不断扩大,过去是藏,现在是喝,老酒是不可再生资源,越喝越少,价格自然会越涨越高!”

  据悉,此次品鉴会将持续至10月7日。(记者 邬建玲 李屹)