凉风洞洞口凉风洞洞口

  夏秋季节,无论洞外气温有多高,这个岩洞口始终保持22℃恒温。记者昨日在修文县谷堡镇新寨一片山林中看到,这里有个天然的“大空调”,洞口时时吹着徐徐凉风。

  记者前往此洞探访时,正是当天中午气温最高时,天气预报显示当天的最高气温是28℃。记者慕名来到新寨,请当地一位70多岁的老人郑甫彬引路,穿过寨子旁边一片山林,来到林中一个叫“凉风洞”的溶洞口。只见此洞洞口不大,洞口布满蜘蛛网,洞口地上留有被踏平、供人坐的石墩等人迹驻留痕迹。

  置身洞口,就感觉到一阵阵凉风袭来,戴眼镜的同行镜片上还布满了雾气。走进洞中,顿感凉风从里面吹出来,仿佛置身于一个天然的“大空调”前。此时,大家一路披荆斩棘走到洞口时发出的满头大汗,已经被凉风吹走。

  大家在洞口站了几分钟,就感觉身上有些发冷了,这个天然的“大空调”的确名不虚传!记者用手机软件中的温度计实时测量了当时洞外的气温是29℃,再把温度计移到洞内测量为22℃,反复测量多次也是如此。据当地老人介绍,这个“凉风洞”的温度,一般在夏秋季节都保持到22℃左右,到冬天则发出比洞外更温热的热气,是一个真正的冬暖夏凉的天然“大空调”。

  据目测,“凉风洞”洞口最高处约l.3米、宽约3米。从洞口进入能行进约100多米就看不见亮光不能再走了,途中多处地方有2米高左右,可见部分面积约三四百平方米。据当地人说,这个洞口能通1公里外的关马洞洞口,还通几公里外的长冲沟。有人推测,这个溶洞的深处,可能存在一个大型的地下大溶洞。

  据介绍,这个“凉风洞”距离谷堡镇政府1.5公里左右,当地人祖祖辈辈都称这个洞叫“凉风洞”。多年前,从镇政府到长冲村的小路就要途经这个洞口,夏秋季节常有行人路过此洞时都要坐下歇歇脚、吹吹凉风再走。“后来,当地人把这段路改道后就不再从洞边经过了,几年时间洞口就被生长的树林遮挡了。”

  “过去我们乡干部到长冲村去开展工作,都要步行小路途经此洞边,来回经过洞口时都要坐下来歇歇脚乘乘凉才走,再热的天气只要在洞口坐上几分钟,就会感觉冷飕飕的,感觉身上舒服多了。”一位曾在谷堡乡政府工作多年的老干部说。(记者 贾华)