近日,据黔南州纪委监察局网站消息,黔南州通报3起群众身边的不正之风和腐败问题。

  1、贵定县新巴镇农业服务中心工作员陶永贵侵占惠民资金问题。2016年9月30日,时任新巴镇扶贫站站长陶永贵,在为贫困户陈某某办理好扶贫项目“特惠贷”手续后,将5万元贷款转入其私人账户,并于2016年10月2日全部取出私用,被陈某某及新巴镇扶贫站发现后,才于2017年6月6日将5万元退回新巴镇财政账户,并按“特惠贷”应产生的分红将0.2594万元支付给陈某某。2017年7月21日,陶永贵受到行政记过处分。

  2、平塘县平舟镇基哈村原党支部书记刘学明侵占群众危房改造资金问题。2011年,时任基哈村党支部书记刘学明利用职务便利,侵占龙井组冯某某危房改造补助资金3000元,2017年7月14日,刘学明受到党内严重警告处分,侵占资金予以清退。

  3、平塘县掌布镇干部苏祖祥违规领取生态移民补助金问题。在掌布镇政府组织实施2013年扶贫生态移民工程中,相关政策规定只有居住在掌布镇掌布村场边寨、河湾、拉坝和翁边等4个村民组的贫困农户能享受补助政策。苏祖祥为获得扶贫生态移民补助款,明知自己不符合扶贫生态移民条件情况下,用儿子的名字申报违规领取扶贫生态移民工程补助款50000元。2017年6月30日,苏祖祥受到党内警告处分,违规领取资金予以清退。