9月12日凌晨1时,安顺一男子报警称遭遇抢劫。接警后,平坝区公安局随即成立专案组侦破该案。不过,随着案件的深入,警方发现报警人所说的与事实明显不符,漏洞百出。

  原来,报警人游手好闲半年多,将家里的3万多元钱挥霍一空而无法面对妻子。为了给妻子一个交代,他自编自导了这起“抢劫案”。因涉嫌谎报警情,他被处以行政拘留7日、罚款200元的处罚。

  报警:

  深夜回家 3万多元被抢

  12日凌晨1时25分,平坝区公安局110报警中心接到潘姓男子报警称,他在平坝区夏云镇湖新村附近被抢劫,身上的3万多块钱现金被抢走,大腿上还被划伤。

  接警后,平坝区公安局夏云派出所民警立即驱车赶往案发现场。潘某某一个人站在路边,右大腿裤子上渗出一大块血迹,伤势不太严重,路上还有被损坏的摩托车。派出所、刑侦大队、网安大队随即联合作战,组建专案组,连夜开展侦查工作。

  潘某某称,他在夏云工业园区某工厂上班。9月11日晚上10时许,他到网吧上网,凌晨12点30分左右,他离开网吧准备回家。途经一段小路时,两名黑衣男子突然冲出来拦住他,抢走了衣兜里的33800元钱。

  潘某某称,这些钱是他前一天刚取的,被抢时钱用报纸包着,放在上衣口袋里。对方还准备抢他手机时,他奋力反抗,导致大腿被对方所持的尖刀划伤。嫌疑人得手后,往贵安大道方向逃窜。

  侦查:

  现场走访 发现疑点重重

  根据潘某某提供的信息,专案组展开侦查、研判工作,分析有可能是熟人知道他要取钱,泄露了消息。

  网安大队民警带着潘某某对他所上班的地方、上网的网吧及案发现场进行走访和勘察,调取了监控视频,但结果却让民警很意外。

  民警来到潘某某所称的上班工厂,但经核实该厂并没有潘某某这个人。侦查员来到潘某某所说的上网网吧调取监控视频发现,视频中潘某某在网吧的停留时间与其所说不符。另外,潘某某称33800块钱放在上衣口袋里,可是从监控画面中并没有看出来。

  侦查员又带着潘某某到案发现场,发现该地有几户人家挨得很近,按照常规不像嫌疑人选择的作案地点。

  此外,另一组侦查员获取了一个消息,潘某某在最近一段时间内并没有在银行存取款的记录。由此,专案组一致认为,潘某某有谎报警情的嫌疑。

  真相:

  为瞒老婆 导演“抢劫”闹剧

  在诸多证据面前,经侦查员耐心开导,潘某某终于道出了实情。

  潘某某交代,2016年年初,他向亲戚朋友借了10多万元做生意,可没多久就全亏了,随后就到安顺一家公司打工,之后又被公司裁员。没有了工作,家里的开支和还债也没了着落,潘某某感觉压力巨大。失业后他曾多次去找工作,但都嫌工资底,不愿意去上班。

  今年3月,在被妻子和家人指责后,潘某某谎称已在夏云工业园区找到了工作,而这个谎一撒就是半年。半年来,潘某某每天在网吧里上网看电视,却给妻子撒谎称每天按时“上班下班”。前3个月他还每月给家里两千块钱家用,接下来就没有再给家里钱。家人问起时,他就称厂里效益不好,工资被拖欠。

  这半年来,他把与妻子共同拥有的3万多元挥霍得所剩无几。此时的他特别心慌,自己挣不到钱不说,还无法向妻子交代这3万多元钱的去向。

  种种压力下,潘某某称自己几乎崩溃,还曾有过轻生念头,但又舍不得年仅四岁的儿子。直到9月11日,他划伤了自己的大腿,自导自演了这起“抢劫案”,想以此瞒过妻子。

  因伪造现场,谎报警情,干扰行政执法机关侦查执法活动,潘某某的行为已构成了谎报案情。目前,潘某某被处以行政拘留7日、罚款200元处罚。 (记者 张鹏)