你知道吗?罗红霉素、头孢等抗生素,这些药均属于处方药,必须凭医师的处方才能在药店购买。近日,有贵阳市民反映,没有医生开具的处方,照样能够轻松在药店买到处方药。9月14日中午,记者分别对一些药店进行了暗访,发现大部分药店在出售处方药时,确实不需要医生的处方。

  在药店买药像在餐馆点菜

  14日中午12点过,记者来到省医(中山东路)对面几家药店,发现前来买药的顾客络绎不绝,顾客面对琳琅满目的药品,像在餐馆点菜一样随便购买。

  “小妹,来盒阿莫西林。”“甘草片多少钱啊? 来一瓶。”只要听到顾客说出药名,服务员啥都没问,迅速将药品递到顾客手里,有时还会推销其他同类药品供顾客选择,当顾客拿药到收银台时,工作人员开票、装药的动作十分麻利,简直是有求必应。

  记者观察发现,药店里分有处方药和非处方药柜台,同时,每个柜台上均贴有告示:“购买处方药需医师开具处方”,可实际上,很少看到有顾客是手里拿着处方来买药的。同时,也很少看到药店的药剂师给购买处方药的顾客进行讲解和指导。

  在药店外,记者随机采访了5位市民,大家表示,之前购买处方药时确实还比较严,要医生开具的处方,挺麻烦的,到后来,又改成拿身份证进行登记即可,而现在,有些药店啥都不需要一样能买。

  “到医院看病,挂号、排队,太麻烦。”市民肖先生说,一般小感冒,他都喜欢到药店购买一些感冒药和抗生素药,但是从来没有去医院找医师开过处方。

  没处方也能买到处方药

  中午12点过,记者佯装顾客前往省医对面一家名为“辰春药业”的店里购药,在处方药柜台前,记者随便指着一盒处方药准备购买,此时,工作人员什么都没问,直接将药递给记者,示意到前台结账即可。

  离开这家药店后,记者又来到隔壁“一树药业”店里,同样,在向工作人员咨询处方药甘草片时,工作人员同样没问是否开有处方,便迅速给记者递上药品。

  紧接着,记者又问道“头孢和阿莫西林有卖没得?”这时,工作人员同样没问处方,反而给记者透露到,以前头孢在医院卖50多元一盒,现在药店才卖26元,足足便宜了一半,建议记者赶紧购买。

  在“一品药业”店里,记者同样在没有医师开具处方的情况下,顺利购买到了处方药罗红霉素胶囊。“现在购买处方药都不用医师开的处方了吗?”记者故意问道。“按理来说要开的。”工作人员回了一句,但是并没有要求记者出示处方,而是将话题转到了用药方法上。

  在贵医附院门诊楼旁边的科开大药房,记者咨询罗红霉素胶囊时,工作人员也没问什么,让记者直接在前台开票即可购买。

  而在会展城“德瑞堂八分店”里,记者除了购买到阿莫西林、复方甘草片外,当记者提及想购买安眠药时,工作人员虽称没有卖,但是仍给记者推荐了“复方地西洋片”。“这药也能帮助睡眠。”工作人员推荐道。

  唯独在“百合中西药房”里,记者提及买处方药是否要医师开具处方时,工作人员回答:“是的,这是规定,必须得开处方才能买药呀。”

  药剂师:处方药不能乱服用

  如果乱服用处方药会导致什么后果? 贵航三00医院药剂科杨主任表示,处方药在其安全性、有效性及专业性上有所不同,市民在服用时一定要谨慎,否则会造成不良反应。

  杨主任说,处方药具有一定的毒性及其他潜在的影响,用药方法和时间都有特殊的要求,必须在医生的指导下使用。比如,服用头孢时,不能用热水服用,必须要冷水服用,同时还要忌酒。而特殊的药物,有的需要饭前吃,有的需要饭后吃,有的需要边进食边吃。另外,在药店购买类似药品时,工作人员很少会告知患者药品的使用方法,对此,处方药必须要在医师的指导下购买、服用。

  最后,杨主任还建议购买处方药时,切记服用禁忌,比如头孢和阿莫西林不能同时服用,这样会失去药效。

  管理部门:已处罚两家药店

  14日下午,贵阳市食品药品监督管理局一工作人员表示,市民在药店购买处方药时,必须要出具医师的处方,方可购药,相反,如果药店在没有医师开具处方的情况下,就将处方药卖给市民,这是违反规定的,一旦情况属实,将会遭到处罚。

  15日,云岩区市场监管局一刘姓工作人员向记者反馈到,接到举报后,他们立即前往一品药业进行调查,发现14日当天卖出的处方药确实没有处方单,按照相关规定,已责令该药店进行整改及警告,如果再次发现,则处以1000元以下的罚款。

  与此同时,观山湖区市场监管局一工作人员也表示,接到举报后,他们也是第一时间前往会展城“德瑞堂八分店”进行调查,结果发现该店确实存在违规现象,同时,该店在4月份已经有过一次违规,这次是第二次违规,按照相关规定,除了对该店进行警告以外,还对该药店进行了500元的处罚。

  相关链接

  什么是处方药?

  必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用的药品;而非处方药则不需要凭医师处方即可自行判断、购买和使用的药品。迄今为止,西欧、北美等发达国家和地区已经建立了比较成熟的处方药和非处方药的分类管理制度。中国《处方药与非处方药分类管理办法》(试行)于1999年6月1日经国家药品监督管理局审议通过,并由国家药品监督管理局于1999年6月18日公布。该管理办法自2000年1月1日起施行。规定没有医生的处方,药店不允许将处方药卖给市民。

  如何识别非处方药?

  包装盒上有“OTC”字样的药是非处方药。这些药物大都用于多发病常见病的自行诊治,如感冒、咳嗽、消化不良、头痛、发热等。处方药简称Rx药,是为了保证用药安全,由国家卫生行政部门规定或审定的,需凭医师或其他有处方权的医疗专业人员开写处方出售。中国第一批处方药西药为23类165个品种,中成药有160个品种,例如处方药有:卡托普利片、硝苯地平片、尼莫地平片等。