9月14日晚,黔南州交警支队与都匀市交警大队联合开展查处酒驾专项行动。为让更多网友参与到文明交通出行上来,警方对这次公开夜查行动进行网上直播。

  此次黔南交警视频直播查酒驾,是在公安部交通管理局、贵州省公安厅交通管理局统一部署下的一次“执法大直播”公开行动。

  据黔南州交警部门有关负责人称,利用网络直播查酒驾,既可对外公开执法程序、执法依据,又能对内规范交警队伍执勤、执法行为,是一种很好的交通安全教育活动形式。这次网络直播地点选在都匀市西城区剑江大道西苑路口,当晚20时直播正式开始后,民警依法对过往车辆进行例行检查。

  直播期间,为增强互动性,民警现场提供了非酒类的食品,包括蛋黄派、漱口水、藿香正气水等。结果,一名男子现场喝了一瓶漱口水后被抽检,血液中的酒精含量竟高达390mg/ml,达到醉驾标准。

  对此,现场民警解释称,在日常生活中,除了通常意义的酒类,还有一些食品、饮料和药物,也含酒精成分,确定是否酒驾,以血液中的酒精含量为准。“事实证明,蛋黄派、漱口水、藿香正气水、甜酒粑等食物和药品,酒精含量很高,驾驶员根本沾不得。”

  (记者 张仁东)