9月16日,一场别开生面的科普嘉年华将在贵阳市筑城广场上演。生动有趣的科学实验、身临其境的VR科技体验、前沿科技成果的集体亮相、强强对抗的科普达人现场竞技,还有各种参与就有奖的游戏环节。这个周六,带上你的家人和小孩,一起来感受科学的魅力吧!

  据介绍,全国科普日活动始于2004年,每年9月的第3周,各地将面向大众举办科普活动。今年的活动首次由省科协、省教育厅、省科技厅、省环保厅、省农委、贵州科学院、省能源局等7家省直单位联合贵阳市政府共同举办,主题为:创新驱动发展,科学破除愚昧。

  活动于本周六上午10点开始,现场将设A、B两个区域,A区集中展示我省近两年各地取得的成就、青少年科技创新大赛上获奖的作品和“科普中国”的乡村e站、社区e站设备等;B区以体验的方式展示我省在全国影响力较大的科技成果,如大数据、大健康、大交通、飞机制造、3D打印、VR(AR)、人工智能及其他穿戴设备等。

  除此之外,最博人眼球的莫过于“2017年全国科普日-贵州科普嘉年华”最强科普达人擂台赛。主办方将召集省内10所高校的50名科普达人,在活动现场开展科普达人团队、个人擂台赛。

  主办方还在现场准备了科普之“谜”、科学趣味小游戏、万人随手拍等互动小游戏给大家。近万份具有科技含量的礼品,只要你参与,就能免费带回家。

  活动当天,“一直播”的“馨悦”、“苗儿”,“一起秀”的“琪琪”、“雪儿”等贵阳本土10位百万级粉丝网红将出现在现场,跟市民直播互动。本周六,带上家人和小孩,一起来筑城广场约会吧!(记者 任勇)