宣统二年孔圣肖像纪念章宣统二年孔圣肖像纪念章
民国29年教师节纪念章民国29年教师节纪念章
1985年第一个教师节纪念章1985年第一个教师节纪念章

  9月10日,家住贵阳市的我国著名徽章收藏家周继厚先生,向贵州都市报独家展示了他珍藏多年的尊孔尊师等徽章,每一枚徽章,都是中华民族尊师重教的见证。

  在周继厚收藏的最早以教师节命名颁发的纪念章中,均为民国时期教师节纪念章,有民国二十九年(公元1940年)教师节纪念章、民国三十六年(公元1947年)教师节纪念章等。

  据周继厚从他收藏的纪念章中研究考证,中国的第一个教师节为1931年6月6日。据周继厚介绍,从上世纪30年代开始,我国曾多次确定教师节,反映出中华民族尊师重教的光荣传统源远流长。

  “全国各地除了给模范教师、先进教师颁发各种奖章而外,还制作了品种数量繁多的教师节纪念章。这些纪念章,已经成为国家和人民尊师重教的历史见证。”周继厚既是一位教师,也是一位收藏家,收藏到不少关于1985年教师节的纪念章。其中更多的是1985年以后制作的教师节纪念章,有贵州遵义地委行署赠第一届教师节纪念章、贵州省都匀市首届教师节纪念章、南平市人民政府赠第一届教师节纪念章等。

  “我收藏这些纪念章,表达和寄托了自己作为一名教育工作者,对我国教育事业的热爱和教师职业的深情。”周继厚说。