9月12日,记者从省人力资源和社会保障厅及省住房和城乡建设厅共同举行的建筑施工企业“欠薪黑名单”新闻通气会上获悉,福建天翔建设工程有限公司、重庆市吉力建设集团有限公司等11家建筑施工企业因欠薪达到严重失信行为进入“欠薪黑名单”。

  据介绍,4月11日,省人力资源和社会保障厅及省住房和城乡建设厅根据全省各地报送的建筑施工企业欠薪情况,共同对欠薪严重并造成一定社会影响的15家建筑施工企业召开约谈会(实际到会10家),现场约谈了相关企业负责人,下达了《省人力资源和社会保障厅省住房和城乡建设厅关于纳入欠薪黑名单的通知》,对5家未到场的企业通过邮寄或公告的方式予以送达。截至目前,有4家被约谈企业主动配合相关部门,积极消除违法事实,按规定支付完拖欠的工人工资,3家企业仍未支付完所拖欠的工人工资,违法事实依然存在,另外8家企业既未提出申辩,也没有和相关部门联系工资支付情况。

  为打击恶意欠薪行为,根据国家有关法规,经省人力资源和社会保障厅及省住房和城乡建设厅共同审查核实,决定将这11家因欠薪达到严重失信行为的建筑施工企业列入“欠薪黑名单”,依法向社会公布。

  据悉,被列入“欠薪黑名单”的建筑施工企业,将列为劳动保障执法重点监管对象,提高在建工程项目工资保障金缴纳比例,暂停在我省建筑市场投标资格1年等。对涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

  11家欠薪企业及主要违法事实:

  福建天翔建设工程有限公司:在承建中国葛洲坝集团第二工程有限公司五嘎冲水库挖隧道工程中,拖欠2015年4月—2016年6月30日39名工人工资125.9万元。已立案。

  重庆市吉力建设集团有限公司:在承建万山区汽车零配件销售批发城项目中,拖欠110名工人工资365.338万元。

  惠水县永合建筑工程公司:在承建湄潭县桃花江湿地综合开发项目工程中,拖欠457名工人工资1481.3万元。已立案。

  遵义联创建筑安装工程有限公司:在承建商业旅游综合体—黔北(湄潭)美食文化城项目中,拖欠397名工人工资1172.6万元。已立案。

  四川鸿业建设集团有限公司:在贵阳市承建“中渝第一城B2地块工程项目”过程中,拖欠41名农民工工资152万元。已立案。

  曲阜远大集团工程有限公司:在织金县凯马汽车工程项目实施劳动用工的过程中拖欠61名工人2015年3月至2016年7月工资共计人民币100.3690万元。已立案。

  商丘市国基建筑安装有限公司:在织金县金玉龙城工程项目实施过程中拖欠69名民工从2014年6月至2015年8月工资共计人民币79.1万元。已立案。

  四川蓉津建筑劳务有限公司:承建的大方永丰财富中心项目拖欠农民工工资450余万元,涉及钢筋、外架、木工等5个施工班组。已立案。

  重庆浦信建筑劳务有限公司:承建赫章县妈姑镇沉陷区安置房工程中,拖欠施工队工资共137.3万元。已立案。

  重庆锦通建设(集团)有限公司:承建关岭壹号建筑工程中,拖欠78名务工人员工资320.2万元。已立案。

  仁怀市百方建筑装饰有限公司:公司在实施店面及家装装修项目中,拖欠王正有、何富杰等37名农民工工资62.8万元。已立案。(记者 姚东)