摩崖石刻摩崖石刻

  江口县政协文史研究工作者日前下乡开展精准扶贫工作时,发现了一处明代摩崖石刻,上面记述了明朝征讨“三山苗”的战争。

  发现明代摩崖石刻的地点,位于江口县黄柏山上的坝盘镇竹山村与民和镇黄柏山村交界处,在这个被当地人称为“錾字岩”的地方,耸立着一块高约2米、宽约1米的石刻。文字内容为:“大明崇祯元年,统营都司佥书偏桥陶弘谟平三山,勒石为记。”石刻前面古道旁边的青石上,遗存了一个长方形的小孔,疑似曾竖过一座石碑,今石碑已不复存在,只剩碑座。

  该摩崖记载了当时的时间:大明崇祯元年;人物:陶弘谟;官衔:都司佥书;事件:平三山苗。

  崇祯是明朝第十六位皇帝朱由检的年号,崇祯元年即为1628年,距今389年。都司佥书是明代营兵制下的武官职衔,明初,在地方设行中书省为最高行政机构,置平章政事、左右丞和参知政事等官,行省平章政事从一品,左右丞为正二品,总揽地方一切事务。洪武九年(1377),明太祖改行中书省为承宣布政使司,变更原行中书省辖地,陆续设置承宣布政使司。时设都指挥使司(通常被简称为“都司”),置都指挥使一人,正二品,都指挥同知二人,从二品,都指挥佥事四人,正三品等,都司官“掌一方之军政”,都司卫所官均为世袭。在品级方面,都司高于布、按二司。在外都指挥使司,都指挥使、指挥同知和佥事三人中,一人出任掌印,统领一都司事务,一人掌练兵,一人掌屯田,均称“佥书”。

  据《明史》、《贵州通志》、万历《铜仁府志》等文献记载,在古代,居住在今江口县境内水硍山、牛角山、黄柏山的苗民(简称“三山苗”)不满封建王朝的血腥镇压,奋起反抗,且勇猛善战,势力强大,令明朝大伤脑筋。从正统到崇祯年间,明王朝对“三山苗”征战不断。从黄柏山所处的地理位置来看,摩崖石刻与史料记载的征“三山苗”事件大体相当,该发现为研究黄柏山与古代贵州苗族史的关系提供了实物参考 。 (简冰冰)