“时下一些民营机构利用患者怕麻烦心理,各种忽悠患者,甚至有欺诈医疗之嫌,以致患者不得不‘返厂’手术。”在武汉肛肠论坛上,武汉某医院教授坦言:肛肠疾病诊治存在不少乱象,他接诊一患者因为肛裂在当地民营医院手术,肛门竟被缝合只剩一个小口,8天不能排便、排气,痛苦不已。

  半月前,41岁的黄女士(化名)在当地一家民营医院做了肛裂手术,可她发现每天排便成了困难,气也堵着出不来,胀得肚子难受,整个人痛不欲生。医生检查后大吃一惊,黄女士肛门竟然被缝合了,本该2指宽的肛口只剩下筷子尖大小。

  “出口”被堵,每天排泄物‘无路可走’,积在肠道里久了会引发更多问题。该教授表示,他立即为黄女士修复治疗,拆掉肛门缝合线“松绑”,并把溃疡部分离断,减少排泄物对肛门口的摩擦刺激。隔天,黄女士可正常排便、排气,经过一段时间的治疗,肛裂的创口也已慢慢愈合。

  “像这样被‘草台班子’错误治疗而重回大医院‘返厂‘的患者越来越多。”该教授说,设在该院的肛肠疾病诊疗中心,“返工”的患者占到了1/3。他们中很多人听信民营机构夸大宣传,实际上很多是乱手术、或者治疗不彻底,甚至有欺诈医疗。拿肛裂来说,民营医院医生以为肛裂就是出现裂口,故而一缝了之,但实际上这是由于大便干燥或长期腹泻导致肛管的溃疡。正规治疗恰好相反,要给肛门彻底的空间“释放”,减少排泄物的摩擦,保证溃疡尽快愈合。