推介会现场推介会现场

  9月9日,相关专家学者来到遵义市播州区乌江镇核桃村,共同见证“国家地理标志保护产品”——核桃箐核桃的揭牌仪式。

  据介绍,近几年来,乌江镇十分重视生态的保护和核桃产业发展,乌江镇将核桃种植产业作为绿色发展的重心。目前,该镇核桃种植面积1.7万亩,年产20万斤核桃。

  根据核桃箐核桃不可复制的生态优势、地理优势、产品优势,乌江镇积极申报核桃箐核桃为国家地理标志保护产品。今年5月,经过努力,国家质量监督检验总局批准:乌江镇核桃箐核桃为国家地理标志保护产品。

  乌江镇政府有关人士表示,这一荣誉,将极大地推动当地核桃产业发展,带动当地百姓脱贫致富。同时,核桃箐的核桃古树、核桃产品、核桃村厚重的历史文化,也将为当地发展乡村旅游增添“含金量。”

  当天的推介会上,乌江镇政府还举办了贵州乌江产业发展研讨会”,省、市十多名专家,就核桃古树的保护、病虫害防治,以及核桃品牌的开发和利用建言献策。(记者 黄宝华)