5月1日入汛以来,截至9月10日,全省20条江河共发生27次超警戒水位或以上洪水,其中超危急水位7次,发生总次数列近20年来同期第三位,仅比2014年和2015年同期略少。

  6月5日8时,凯里市巴拉河南花水文站发生超警戒水位0.27米的洪水,拉开了今年我省河流出现超警洪水的序幕。此后,贵定县独木河、大方县白甫河、平坝区羊昌河、铜仁市锦江、江口县太平河、福泉市后河、凯里市重安江、麻江县马尾河、台江县清水江、三穗县六洞河、岑巩县龙江河、纳雍县三岔河、三都县都柳江、盘州市西冲河、册亨县者楼河等10多条河流均出现超警水位或以上洪水。

  其中,6月24日13点过,江口县太平河江口水文站发生了超危急水位1.43米的洪水(洪峰水位366.43米),是上述27次超警及以上洪水中洪峰水位最高的一次。

  “超警洪水次数多,表明强降雨偏多偏强。”省水文水资源局水情监测处专家分析,今年入汛以来,我省已累计发生了多场大范围强降雨过程,其中仅6月21日至28日一次暴雨洪涝灾害过程,全省直接经济损失就高达16.97亿元,占上半年贵州因灾造成的直接经济损失的53.3%,强降水频次较往年同期明显偏多,且强度大;加之短历时、高强度、大密度的单点暴雨偏多偏强,两因素叠加,导致今年贵州河流超警洪水发生次数居高不下。

  省水文水资源局专家表示,眼下离今年汛期结束还有20天,全省已处于末汛期,但局地强降水仍时有发生,各地防汛防灾依然不可松懈。全省各级水文部门仍将强化水情监测,对重大水情实行滚动预报,提高预报预警精度。同时提醒沿江沿河各县(市、区),要提前做好防范暴雨洪水的各项准备。