连日来,安顺贯城河改造引发市民关注。9月8日,安顺市水务局邀请文化学者、施工、设计、监理等单位,召开“贯城河提升与人文底蕴融合”为主题的座谈会,听取学者们对贯城河改造的建议。

  贯城河改造要融入“安顺元素”

  当天,安顺市文联主席姚晓英,安顺知名文化学者邓克贤、丁武光、潘玉陶以及贯城河施工、设计等单位来到座谈会现场,纷纷发表了对贯城河改造的看法。

  座谈会上,学者们纷纷提出建议,在贯城河改造的过程中,要融入“安顺元素”。

  学者丁武光说,历史上,贯城河同安顺城的发展密不可分,相关记载也屡见于史志,同时,贯城河也与不少名人有关,在贯城河的改造过程中,可考虑将这些知名人士的事迹融入进去。比如,抗日名将戴安澜将军曾对贯城河进行清理,他的故事也可融入到贯城河的改造之中。

  学者潘玉陶则建议,项目改造过程中,可以挖掘贯城河文化内涵,运用现有的石栏板为载体,讲述安顺与贯城河的故事。

  学者邓克贤则建议,贯城河是一条古老的河道,而其配套设施,也应与其相关。

  安顺文联主席姚晓英建议,安顺是一座石城,贯城河的改造,可与此有关。

  针对学者们的建议,安顺市水务局局长吕庆说,贯城河在改造过程中,将倾听各方意见,同时,改造中,还将融入“安顺元素”。

  母亲河将重返

  碧波荡漾

  曾经的贯城河清澈明亮,是安顺人的母亲河。但随着城市的发展,人口的增多,贯城河由原来的清澈变成了脏乱差。而此次改造,正是再现其当年的景象。

  据介绍,目前,安顺市“引千入虹”工程已完工,并投入使用。该工程是将千峰河的水引入到虹山湖。从而在一定程度上解决贯城河的缺水难题。

  同时,在贯城河改造完工后,将启动“中水回用”工程,即将污水处理厂经过处理的污水,回放到贯城河内,每天有5万吨。这也可解决贯城河的缺水困境。

  据了解,改造后的贯城河将摆脱脏乱差景象,成为市民一个休闲娱乐的场所。