驾驶员张某在杭瑞高速公路上边开车边打电话聊天,造成分心驾驶,直接将车开进高速公路道路右侧的边沟。

  近日,铜仁市高速交警碧江大队民警例行巡逻至辖区杭瑞高速1327公里+200米处时,发现前方避险车道旁边有一辆黄色小车,车头已经开到边沟里,车尾还在避险车道内。民警询问驾驶员张某得知,张某当天驾驶云A8EC**号黄色小车从湖南回云南老家,行驶至杭瑞高速公路1327公里+200米处时,一位朋友打来电话与他聊天,于是就一边开车一边打电话,与朋友热聊起来。因与朋友通电话很投入,一不留神便将车开进了避险车道,由于车速过快,车辆前部掉进避险车道和应急车道之间的边沟内。造成车辆前部受损,道路设施损坏。

  张某开车打电话引发事故,负此次事故的全部责任,车辆修理费、施救费以及道路设施修复费共计3000多元,均由张某承担。同时,根据有关规定,民警对张某驾驶机动车分心打电话的操作不规范违法行为给予记2分、罚款100元的处罚。