演出现场演出现场
扮演带路老猎户的杨国瑜(右)扮演带路老猎户的杨国瑜(右)
演出现场演出现场

  一段时间以来,遵义市汇川区娄山关脚下,一场名为“娄山关大捷”的实景演出,名扬遵义乃至重庆。参与实景演出的200多位贫困村民,在尝试当演员的同时,也因此走上了脱贫的道路。

  9月7日早晨,70多岁的杨思瑜和儿子、儿媳3人从大沟村的家里出发,前往4公里外的娄山关脚下上班。他们上班的地方是娄山关大捷景区,工作则是参演景区打造的一场实景演出——娄山关大捷。

  这个实景演出以红军长征二进遵义城为背景,讲述了红军浴血攻占娄山关天险的故事。整个演出使用真枪实弹(空包弹),有200多人参演。因为场景真实、震撼,自今年6月开演以来,遵义乃至重庆的市民闻讯而至,高峰时每天演出三场,能容纳2000多人的观众席,一座难求。

  杨思瑜一家是建档立卡贫困户,是最早一批被干部发动到景区上班的村民。现在,他们人均月工资有2000多元。

  “老伴在家做家务,偶尔也去附近的蔬菜基地帮忙。”杨思瑜说,今年的日子好过多了。

  上午10时,在签到、晨会过后,杨思瑜开始换装。演出中,他扮演当年带红军走偏僻小道攻打小尖山的老猎人。他的儿子则扮演一营在炸碉堡中牺牲的红军战士,儿媳扮演迎接红军的群众。

  老杨的父母,就是红军攻打娄山关这年结的婚,他们常跟孩子们说当年事。“这都是真事,也是父辈们的经历。”老杨动情地说,演老一辈的故事,感觉既亲切,也真实。

  据介绍,参加娄山关大捷实景演出的200多名演员都来自景区所在的板桥镇,都是建档立卡的贫困户。像杨思瑜这样一家多人参演的,有近四分之一。

  投资并运营这个景区的是红色盛典旅游开发创作团队。总裁洪加盛说,项目启动之初,就希望通过实景演出,为村民提供就业机会。今后景区还将继续扩大,招募更多的村民尤其是贫困村民来工作。

  据了解,自去年以来,随着娄山关景区的省级打造,娄山关脚下投资13.6亿元的25个旅游大项目,给当地村民创造了更多在家门口务工的机会。

  “这是汇川区旅游‘牵手’大扶贫的一个缩影。”遵义市汇川区区委书记姜世甫说,借助娄山关、海龙屯等旅游文化资源,大力实施旅游基础设施改造提升,通过“大旅游”带动“大扶贫”,可让贫困村、贫困户在加快全域旅游发展、做大旅游产业中得到更多的实惠。 (记者 黄黔华)

  直播提示:

  今日11:00,贵阳晚报、ZAKER贵阳将联合遵义市汇川区外宣中心,一同走进娄山关脚下的演出现场,通过ZAKER贵阳直播200多村民真情出演长征故事的场面。