遵义市务川县一名男子,用手机拍下视频并配音称“务川大坪拆房子,城管和派出所打死人了”,后经当地警方调查,情况不属实。8月30日,这名男子被警方处以10天治安拘留。

  8月29日,一段视频在微信朋友圈里热传。这段从高楼拍的视频显示,一条街道中间躺着两人,当时有多人围观,旁边还停着相关执法部门的车辆。视频中有人说:“务川大坪拆房子,城管打死人了,你们看到没有?城管和派出所打死人了”。

  该视频发出后,一度引来多个朋友圈转发。然而,经务川警方查实,所谓的“打死人”之说,纯属造谣。真相是,8月27日上午,务川县大坪街道办事处,组织工作人员对冉某的违法建筑予以拆除,拆除过程中,该户不配合,冉某夫妇先后躺到马路中央,予以阻扰。

  随后,大坪街道办事处、大坪派出所联系救护车,将冉某夫妇送往医院检查,二人并无异常。此后,警方调查获知,就在冉某夫妇躺在公路上等待救护车的过程中,有人拍下这一幕,在不明真相的前提下,发出“务川城管和派出所打死人”的视频。

  29日晚,务川警方经调查,找到视频发布者申某,申某这才意识到问题的严重性,并主动将视频删除。务川警方认为,申某的行为违反了《治安管理处罚法》的规定,所以对其处以10日行政拘留。