杨光华一家。(图由受访者提供)杨光华一家。(图由受访者提供)

  对于家住从江县高增乡的杨光华来说,三岁儿子患上脑瘫,让他们一家倍感无奈。

  妻子难产 儿子不幸患上脑瘫

  2014年6月7日,杨光华和妻子滚明亮的小孩在从江县妇幼保健院出生,但是,在生产过程中,因小孩头被卡在阴道里三个多小时致头内出血,刚出生就窒息,抢救一个小时才活下来。

  杨光华为儿子取名杨通宝,小通宝8个月时,杨光华发现孩子跟正常人有些不一样。夫妇二人带着儿子前往广西柳州的儿童医院,经过检查得知,孩子是由于在出生的时候出现严重缺氧,导致患上了脑瘫。这样的结果对于杨光华一家人来说,犹如晴天霹雳。“我们当时不相信医生说的,直到孩子两岁,再次去贵阳做检查,但拿到的结果依然是重度脑瘫。”杨光华说。

  孩子患病初期,只要听说哪里有医治办法,无论多远多贵,即使是偏方,他们都去尝试,可是却并没有什么成效,孩子的病反而更严重,为了给儿子治病,杨光华夫妻二人打工多年存下的十万积蓄早已花光,现在还跟亲戚朋友借了十几万元。

  30万元治疗费难住了一家人

  在采访中,杨光华的爱人滚明亮一直在抹眼泪,她告诉记者,丈夫的手有一边天生不能伸直,在外打工本来就很不容易。家里,两人还得照顾6个老人,十分困难。如今,儿子的病让这个原本就贫困的家庭雪上加霜,滚明亮自己患有子宫积水,因所有的钱都用来医治儿子,也一直也没能动手术。

  杨光华说,近几年国家为部分脑瘫儿患者提供免费康复治疗的指标。2016年,夫妻俩带着儿子到红州儿童康复科进行康复治疗。“可光靠康复是不行的,因为脑损伤要修复,手足身体还要做矫正手术。”杨光华说,今年3月份,北京一位脑瘫专家到黔东南进行义诊,当时,教授告诉他,孩子还有希望,而且目前的年龄就是最佳治疗时期,只要去北京做脑手术,还可以在6、7岁时正常去上学。但去北京做一次手术就需要6万的费用,让杨光华又绝望了。

  因为据北京专家介绍,小通宝至少需要做两到三次脑细胞手术,若条件允许,多做几次效果更好,做完手术后孩子还得在北京做3个月的康复治疗,费用每月1万元至2万元,这样算下来,孩子的治疗至少需要准备30万元左右。

  “我不想放弃儿子,但这样的费用我们真的是无力承受。”杨光华说之前同病房的几个小孩都去北京做手术,效果都还不错,只是自己家里没钱,就一直在儿童医院拖着。据黔东南州儿童医院康复科主任宋冬玉介绍,杨通宝经过一年的治疗时间,现在四肢好了很多,说话也改善了很多,但如果要治愈还是得去北京做手术。

  目前,杨光华一家已经回到了从江。(记者 陈莉)