因强降雨引发山体滑坡,导致102省道水城县境内猴儿关路段于近日中断。因修复难度较大,该路段恢复通行或需3个月。

  8月28日上午,一辆运煤货车途经102省道231KM+100M处(水城县陡箐镇境内猴儿关路段)时,该处的公路路面突然下陷。据介绍,尽管当时地面下陷的速度并不快,但因该货车自身负荷较重,导致未能及时逃离并侧翻。幸运的是,事件未造成人员伤亡。

  事发后,水城公路管理段、交警等部门赶到现场,该路段随即被封闭。经多部门联合救援,当日18时许,侧翻的大货车被扶正开走。

  “滑坡后,我们组织多部门专家进行现场勘查,发现山体滑坡是因降雨影响造成。”据水城县公路管理段副段长马学明介绍,经专家勘查发现,滑坡度(从滑坡表面到滑坡断层的距离,即滑坡体的厚度)深达25米,滑坡方量达1500立方米,山体滑坡同时导致长达110米的公路路基跟着下陷。

  经专家论证,修复滑坡段的公路,需要打25根25米深的钢筋混泥土抗滑桩,技术难度较大,加之地面下埋有光缆,并涉及到征用土地等,因而修复该路段至少需要封闭施工3个月才能完工。

  “也就是说,该路段的交通或将中断约3个月,期间禁止大小车辆通行,望广大司机理解。”马学明说,抢修方案已于昨日下午拟定,专业抢险施工队伍将于8月31日正式进场。

  据了解,因车辆从28日上午就不能通行,加之接下来需要3个月时间来封闭施工,水城县交警部门为此拟定了车辆绕行方案:从水城往陡箐阿佐方向的车辆,由都香高速六六段滥坝站下站绕行;由陡箐镇政府往茨冲方向的车辆,由都香高速六六段陡箐站上高速后于滥坝站下站绕行。 (本报记者 高松)