前两天,受台风“帕卡”外围云系影响,贵州多地降温降雨。据省气象台统计,8月27日08时至28日08时,我省南部出现降水,大部以小雨为主并伴有分散的中到大雨,南部边缘出现中到大雨,局地暴雨,暴雨为5乡镇,最大雨量为册亨县百口乡81.2m毫米,降水中伴有雷电、短时强降水等强对流性天气。8月28日08时至29日08时,省的西南部和东北部有大到暴雨,4乡镇大暴雨,最大雨量为晴隆县大口镇131毫米,降水中伴有雷电、短时强降水等强对流性天气。

  受降雨影响,全省大部地区天气凉爽,8月29日08时,省的北部、东部和南部边缘地区为22到26℃,其余地区为18到21℃;威宁15.8℃最低,铜仁26.6℃最高;与前日相比,省内大部分地区变化不大或下降1-2℃。           

  根据最新气象资料分析,今天(8月30日)白天,省的西部及西南部阴天有阵雨或雷雨,局部中到大雨,其余地区多云间阴天有分散阵雨;8月30日夜间到9月1日白天,全省大部多云为主,西部及北部有分散阵雨或雷雨,个别乡镇有中到大雨。

  毕节纳雍县张家湾镇今天白天阴天有零星小雨,雨量0~3毫米。图为雨中撑伞的家长在校门口接学生。(杨春竹)