钟琼每天都会去照顾丈夫留下的兰草钟琼每天都会去照顾丈夫留下的兰草

  2016年3月23日,六盘水市第二看守所原所长邓常文因超负荷工作、积劳成疾,凌晨在家中心脏病突发,经抢救无效身亡,享年49岁(本报2016年3月27日曾报道)。

  2017年4月15日,公安部部长郭声琨签署公奖字[2017]66号令,决定追授邓常文同志全国公安系统二级英雄模范称号。8月28日下午,六盘水市公安局四百民警在会展中心参加了追授会。

  工作三年头发全白了

  邓常文当警察是一次“意外”。

  1993年,六盘水市公安局公开招录防暴巡逻民警,财院本科毕业分配到市统计局上了三年班的邓常文报名,被高分录用。

  从巡警到交警,邓常文用了1年零3个月。干交警的8年时光里,他在六盘水市交警直属一大队任副大队长,分管科技。

  2016年3月22日凌晨3:30,邓常文倒在家里沙发的贵妃椅上,那一瞬间他感觉胸口剧痛,抓了一把药塞进嘴里,就再也没有起来……

  看守所里没有惊天动地的抓捕争斗,却事无巨细令人心力交瘁。加班、加班,年三十也要陪着犯人们一起度过。3年不到,不惑之年的邓常文竟头发全白了。他事事精通却毫无架子,大家都对他暗自折服。

  留给妻子的兰草依然幽香

  在邓常文离开的433个日日夜夜里,妻子钟琼每天沉浸在后悔与自责里。“如果我早一天盯着他去住院,也许他还能多干几年!”

  丈夫走后,钟琼把丈夫生前栽种的兰草全都搜集回家。除了阳台上两排铝合金架上整整齐齐排列的兰草,剩余的她焊了两副架子,腾挪出饭厅,整整齐齐摆上。

  钟琼对兰草栽培一无所知,她通过微信请教丈夫的“兰友”们。她知道了几时应该浇水、几时应该杀菌,如何调整室内温度……她用台历一字一句记下,辛苦工作下班回家,她就开始侍弄这些兰草,见它们由黯淡变得郁郁葱葱,竟能体会了丈夫生前工作那么辛苦,居然能抽出时间侍弄这些兰草。

  放下浇花壶,钟琼坐在丈夫常坐的贵妃椅上,蒙着嘴,轻声呜咽。