76岁的王才亮带着老伴参加婚礼76岁的王才亮带着老伴参加婚礼

  “新人行同牢礼,同牢而食,夫妻同心。”“新人行结发礼,愿得一心人,白首不相离。”昨日,“2017·孔学堂中华婚礼”在贵阳孔学堂礼仪广场举行,30对新人身着汉唐服装,在司仪的引领下,行“沃盥礼、对席礼、铜鼎礼、合卺礼、解缨结发礼”,在庄严肃穆的礼仪钟磬声中结为夫妇。

  据悉,近年来,中国传统婚礼文化之始的“周制婚礼”又重新走进人们的生活,成为新人婚礼形式的一种新选择。贵阳孔学堂自2013年举办中华传统婚礼以来,如今已成功举办中华传统婚礼五届,通过古老的方式把约200对新人送入婚姻殿堂。

  昨日,76岁的王才亮带着去年9月刚领结婚证的老伴来到婚礼现场。他说,自己跟老伴原本是初中同学,已认识60多年了,在两人原本的配偶相继离世后,原本没打算再次结婚,直到去年在同学会上两人再次相遇,聊得十分投缘,就决定在一起安享晚年。“中华传统文化既隆重,也很有意义,机会难得,所以我们打算用这种方式为我们的晚年留下点美好的回忆。”他说。

  当天,除了新人的亲朋好友,不少市民也专程赶来参观见证,共同感受了这场中国风十足的中华传统婚礼。婚礼还吸引了不少外国观众,在贵州大学读研一的柬埔寨留学生林汗龙说,这样的婚礼与柬埔寨的很不一样,充满了浓浓的文化氛围,让夫妻的结合既富有文化内涵,又充满了神圣感,看了令人印象特别深刻。(记者 赵毫)