天洞内的美景天洞内的美景

  洞内钟乳石像,千奇百怪、栩栩如生,有的如“如来佛”,有的如“张三丰真人”,有的像“天兵天将”……走进洞内,恍若人间仙境。

  8月26日,位于贵州省独山县基长镇的天洞景区正式对外开放,省内外游客以及周边群众纷纷慕名前来探秘,免费进洞游览的游客,一日超过1.6万人。

  一:独山天洞

  藏身山腰

  天洞位于独荔(独山县至荔波县)公路独秀峰山下右侧1公里的山腰上,距独山县城约有20分钟的车程。当地人一直称之为“神仙洞”。

  当地78岁的村民周老告诉记者,因洞内钟乳石像有的如“如来佛”,有的如“张三丰真人”,有的像“天兵天将”,千奇百怪、栩栩如生,当地村民因此称其为“天洞”,并一直沿袭至今。

  据周老回忆,他很小时就听父辈们说,这个洞通达临近的上司镇,全长40多公里。后来由于洞内暗流不断发生变化,至今人们能够探测并可直通的约有10余公里。

  独山县基长镇政府有关人士称,经权威地质专家勘测,认定天洞形成的时间在3.7亿年前。

  二:洞内景观

  堪比“龙宫”

  天洞洞口位于半山腰,如今已有修建好的步道直达。站在洞口,凉风习习,令人心旷神怡。

  缓步朝下入洞,眼前景象令人豁然开朗——这是一个面积约数百平米的宽敞大厅,周边的钟乳石千奇百怪、栩栩如生。大厅下方,不时能听到岩滴水的滴答声。

  朝前走,矗立在眼前的是一片钟乳石林群,或直耸云霄,或盘坐巨石之上,或单独屹立,一步一景,泛着一闪一闪的金光,人在其中,仿佛置身于神秘国度,令人不得不惊叹大自然的鬼斧神工。

  “洞内自然景观数不胜数,在暗河的映衬下,恍若错落有致的人间仙境,更有虚无飘渺的天宫之像。”据工作人员介绍,目前探测的天洞长达10余公里,由两个主洞和八个支洞组成,共分成5个大厅,地面与洞顶最高落差近90米。

  8月25日,黔南州旅游产业发展大会在独山县举行。应邀前来天洞参观的贵阳某旅行社总经理杨先生表示,独山天洞确实名不虚传,洞内景观不差龙宫。

  三:斥资三亿

  全力打造

  独山县基长镇有关负责人告诉记者,在全县全域旅游的东风下,独山基长新区通过深思熟虑,依托“天洞”、“独秀峰”自然景观,连接秀美的田园风光和富有的布依特色的民居资源,通过政府融资平台,斥资3亿元打造一个集花海、溶洞以及铁皮石斛主题观光园的新天洞景区。其中,仅天洞开发就投入了1.5亿元。

  据天洞景区项目相关人士称,目前,天洞景区建设已经步入尾声,投资开发建设的洞内景观全长2.85公里,游客进洞游览时间在100分种左右。

  该负责人表示,实现文旅融合,打造旅游特色小镇,助推扶贫攻坚深入开展,是基长新区的一大决策。

  “我们将藉此营造一个全区域、全季节、全天候的旅游胜地。”他说,当前,天洞景区的千色花海等主要项目已经形成,很多村民积极发展农家乐并延伸养生产品的业态开发,天洞景区未来不仅会成为独山县旅游开发的一张新名片,同时也将成为旅游产业扶贫发展的一大亮点。 (记者 张仁东)