日前,贵阳市完成了今年重点产业人才(项目)需求信息的采集工作,共收集151家企事业单位人才需求,涉及岗位490个,需求人数1490人。其中,大数据信息产业、大健康医疗、金融、大教育科研、生态产业、文化旅游相关产业人才需求量占比达六成。

  2017年9月-11月,贵阳将参加贵州大数据人才引进暨选调优秀毕业生巡回招聘活动,同时还将组织用人单位赴东北大学、大连理工大学、南开大学、西南大学等高校开展赴外引才系列活动。为此,贵阳市人社局于8月初发布了《关于做好2017年赴外引才人才需求信息采集工作的通知》文件,在全市范围内开展人才信息需求采集工作,要求各区(市、县)、市直有关部门要围绕大数据等新兴产业的实际需求及校园招聘的特点,组织用人单位做好需求信息采集工作。

  截至日前,本次需求信息采集已完成。据统计,本次共收集全市需求单位151家(其中:机关、事业单位67家,国有企业24家,民营企业60家),涉及需求岗位490个,需求人数1490人(其中:博士138人,硕士442人,本科651人,大专259人);项目需求11个,涵盖了大数据信息产业、零售业、纳米材料高分子、互联网科技行业等行业。从行业需求来看,大数据信息产业、大健康医疗、金融行业、大教育科研、生态产业、文化旅游相关产业人才需求量累计占总需求量的63.36%。其中:大数据信息产业需求人数510人,占比34.23%,民营企业所占比重较大,学历要求大多集中在本科、硕士;大健康医疗产业需求人数266人,占比17.85%,需求以硕博、副高职称以上人才为主;金融行业需求人数72人,占比4.83%,学历要求大部分为硕士以上;大教育科研产业需求人数61人,占比4.1%,院校所需人数占比最高,专业性强,学历要求大部分为硕士及以上;生态产业需求人数22人,占比1.48%,学历要求大多为本科以上;文化旅游及相关产业需求人数13人,占比0.87%,学历要求本科及硕士。此外,建筑、农业、材料、商业服务业、市场营销、人力资源等其他行业需求占比近四成,本科及大专以上学历需求量最多。(记者 段筠)