即日起至9月28日,贵阳市将开展2017年扶贫解困工作专项巡察工作。

  此次巡察任务由市委巡察工作领导小组统筹,今年内在各区(市、县)分两批抽派巡察组,对20个特别困难村及所在乡(镇)党委扶贫解困工作情况开展专项巡察。

  记者了解到,各专项巡察组将对巡察对象落实扶贫解困政策情况进行监督,着力发现以下问题:

  贯彻落实中央、省委和市委扶贫脱贫方针政策和重大工作部署存在的问题:查看乡(镇)党委政府、特别困难村和特别困难村扶贫解困工作指挥部是否切实担负职责、落实扶贫政策、加强扶贫项目资金监管。着力发现搞变通、打折扣、做选择,不作为、数据造假、虚报瞒报,工作不实不深等形式主义和官僚主义现象。

  扶贫解困工作完成过程中存在的问题:查看低收入人口和村级集体经济是否稳定增收;基础设施建设是否完善;产业就业是否形成体系;公共服务是否全面提升;党建帮扶是否全面推进。

  扶贫解困工作中的腐败问题:围绕扶贫领域重点人、重点事、重点问题查找廉洁风险点,发现软弱涣散、失职渎职、以权谋私等问题线索,坚决防止扶贫资金跑冒滴漏、扶贫政策走偏落空。

  按照工作要求,巡察前市委巡视办要收集中央、省委、市委关于巡视巡察工作和扶贫解困工作的新要求,组织巡察培训。巡查中要定期组织召开专项巡察组组长工作例会。巡察后要筹备巡察工作领导小组会议和市委书记专题会议。

  专项巡察组进驻前,要制定工作方案,了解被巡察乡(镇)、村的基本情况,并对接好进驻事宜;进驻后,要进村入户精准巡察扶贫解困工作开展情况,及时汇报巡察过程中的重要情况,并撰写巡察报告,梳理问题线索,做好巡察反馈,抓好巡察问题线索移交。

  被巡察乡(镇)、村党组织领导班子及其成员在接到巡察通知后,要设立巡察联络组,提供办公场所和办公用品,筹备巡察工作动员会、扶贫解困工作汇报会和座谈会等。(记者 周然)