今天(8月23日),清华大学2017级3800名新生报到,这也是清华迎来的最后一批九零后。今年是清华全面推行大类招生的首年。

  记者从清华了解到,此次入学的新生中,1999年出生的同学占比最多,是清华园迎来的最后一批九零后。此外,00后也有428名,占“七字班”总人数的11.4%。最小的一位00后学生出生于2004年,只有13岁。

  今年入学的新生是清华实行大类招生招收的第一批本科生,十六个大类中机械、航空与动力类400余人,人数最多。新生的男女比延续了清华一贯的传统,仍是2:1。其中,电子信息类“阳气”最盛,而艺术类女生最多,男女比接近1:3。

  新生们来自全国乃至世界各地,其中,来自西部地区的学生近20%。新生涵盖26个少数民族,包括东乡族、毛难族、仡(gē)佬族、撒拉族、土族、羌族、哈尼族等。同时,还招收了来自韩国、马来西亚、美国、日本、加拿大、缅甸、新加坡等国家330余名国际学生。(记者 戴轩)