昨日,省委常委、贵阳市委书记、双龙航空港经济区党工委书记李再勇率队调研双龙航空港经济区,强调要坚持创新、勇于超越,以空港为核心,加快大数据产业和现代服务业布局,建设一流航空港经济区,打造贵阳对外开放新窗口。

  市领导陈少荣、聂雪松、朱丽霞陪同调研。

  当天下午,李再勇首先来到展示中心,听取总体规划、路网建设、征收安置、生态建设等情况汇报,并到两处制高点上,俯瞰区域开发及项目推进情况。他指出,建设双龙航空港经济区,既要注重理念更要强化落实,把有限的资源用在发展上,建筑要科学设计、优化布局,体现山地、生态特色。要一次性规划建设污水处理厂、道路等配套基础设施,将其形成制度安排加以落实。

  随后,李再勇主持召开党工委工作会,研究部署当前和近期重点工作。他指出,在省委、省政府的坚强领导下,在省直部门和黔南州的支持下,在南明区和龙里县的密切配合下,双龙航空港经济区开发建设取得了诸多成绩,亮点纷呈。下一步,要以省委、省政府的决策部署为统揽,在保持原有发展目标、发展要求不变的基础上,擦亮“多彩贵州风景眼”,做足“航空港”文章,把双龙航空港经济区建设成为我市生态文明和大数据的展示窗口、对外开放的引领平台、城市发展创新拓展区、公平共享先行区和城乡一体化发展示范区。

  李再勇强调,要进一步落实好省委、省政府《关于支持贵州双龙航空港经济区加快发展的意见》,优化产业布局、加快产业集聚,大力发展高端服务业、高端智能制造业、大数据产业、现代旅游业、现代物流业和现代农业等,形成产业关联发展和产业链条。要依托国际山地旅游联盟中国基地建设,大力发展山地旅游关联产业和旅游服务业,建设生态和山地、参观与体验相融合的山地旅游产业集聚区。要打造好“多彩贵州风景眼”,进一步完善基础设施,彰显大生态优势,提升城市品质和形象,做到“处处皆风景”。要加快田园综合体建设,探索实践“三变”改革,形成航空港、企业、居民联动发展的命运共同体,实现资源、产业、生态环境、政策服务和经济利益的公平共享。

  李再勇强调,要按照省级统筹协调、贵阳为主实施、黔南协同配合的格局,创新跨行政区管理及推动工作机制,切实加强经济开发、社会管理等工作的协调,形成发展合力。要完善党委领导下的管委会主任负责制,严格按照“精简、统一、高效”的原则,合理设置机构,优化管理机制和管理职能。加强基层联区党委和区域党委建设,发挥基层党组织战斗堡垒作用。要树立创新和超越的理念,创新方法和路径,超越现有的思维、体制和产业,按照现代化的要求,优化生产生活生态布局,打造全国一流的航空港经济区。

  调研中,李再勇强调,双龙航空港经济区和南明区要坚持高端引领、推进深度融合、强化互补配套,加快探索一条以创新和超越为特色的一体化共享发展之路。航空港要坚定不移抓主责,心无旁骛谋发展;南明区要推动治理体系和治理能力现代化,做好全域规划建设管理,通过两区共建共治共创共赢,形成“你中有我、我中有你”格局,最大限度提升人民群众的获得感幸福感。