8月22日,据黔南州纪委监察局网站消息,黔南州纪委近日通报了9起民生领域落实全面从严治党“两个责任”不力被问责典型问题案例:

  1、平塘县掌布镇党委书记罗大韩因对下属干部监管失职被问责。该镇3名科级干部违规申报享受2013年扶贫生态移民项目补助经费,人均5万元,3名直接责任人分别受到党内警告处分。2017年6月,因落实主体责任不力,对下属监管失职,罗大韩受到诫勉谈话处理。

  2、独山县基长镇原镇长汤蕾因对班子成员落实扶贫项目监管不到位被问责。2013年,该镇实施扶贫项目时,镇政府副镇长韦某在负责项目资金报账审签中,未严格审核把关农户领苗报账清册,导致部分农户未得到分红,涉及61户资金共4.1万元。韦某受到行政警告处分。2017年1月,时任镇长汤蕾因对班子成员落实扶贫项目监管失职,受到行政警告处分。

  3、都匀市水务局常务副局长郑新顺因对农村饮水安全项目工程实施监管不到位被问责。2014至2015年期间,该局2名工作人员向某、陆某在负责实施农村饮水安全项目过程中,极少实地检查项目进展情况,无视工程承建单位安排群众无偿投工投劳和集资,造成施工方侵占群众劳务费243.25万元。直接责任人向某、陆某受到党内严重警告处分。2017年4月,因对职责范围内的工作监管不到位,郑新顺受到党内严重警告处分。

  4、龙里县社会救助局原局长杨玉鸿因对医疗救助金监管不到位被问责。2012年1月至2015年3月间,该县原哪嗙乡(后并入洗马镇)社会事务办主任、洗马镇哪嗙社区服务中心工作人员王某利用职务之便,套取医疗救助金11.89万元、侵占19户群众医疗救助金6.41万元。2012年12月至2014年2月,该县原三元镇(后并入冠山街道办事处)社会事务办负责人杨某利用职务之便,套取医疗救助金1.39万元、侵占6名群众医疗救助金3.61万元。直接责任人王某受到开除公职处分、杨某受到开除党籍处分。2017年6月,因落实主体责任不力,疏于对下属的教育、监督和管理,杨玉鸿受到行政记过处分。

  5、瓮安县江界河镇党委委员、人大主席田仁华因落实革命老区整村推进扶贫项目(香猪养殖)不到位被问责。该镇在实施2013年度香猪养殖项目过程中,应发香猪200头,实发66头,另134头香猪群众未领到,财政补贴资金13.4万元被香猪供应商套取。2名直接责任人分别受到党内严重警告、党内警告纪处分。2017年2月,因对职责范围内工作监督检查不到位,失职失责,田仁华受到诫勉谈话处理。

  6、罗甸县茂井镇党委原委员、副镇长岑桂刚因落实易地扶贫搬迁项目不到位被问责。该镇在开展2015年至2016年度易地扶贫搬迁工作中,存在重复安置易地扶贫搬迁对象、财政供养人员违规享受安置政策等问题,涉及金额23.2万元,2名直接责任人分别受到党内严重警告处分和党内警告处分。2017年7月,因对职责范围内工作监督检查不到位,失职失责,岑桂刚受到党内警告处分。

  7、三都县都江镇党委委员、副镇长、人武部部长王光来因对低保工作审核把关不严被问责。2014年,该县坝街乡(后并入都江镇)上报城低保对象中有3人不符城低保条件,违规享受城镇低保金造成低保金流失,涉及资金1.02万元,直接责任人受到党内警告处分。2017年6月,因对职责范围内的工作监管不到位,审核流于形式,王光来受到党内警告处分。

  8、贵定县金南街道党工委委员、宣传委员、统战委员罗明亮因落实扶贫项目不力被问责。2015年,金南街道新良田村摆乐坡组在实施涉及资金40万元的扶贫项目时,向种羊供货方支付项目款32万元,应采购羊418只,实际仅采购124只,指认其他养殖场羊只充数,弄虚作假通过验收,后经县街介入才补购齐羊只,4名直接责任人分别受到相应党政纪处分。2017年6月,因对职责范围内工作监督检查不到位,款项票据签字审核把关走形式,失职失责,罗明亮受到党内警告处分。

  9、三都县都江镇党委委员、副镇长徐仕柳因对低保工作审核把关不严被问责。2015年9月至2017年3月间,该镇3名公职人员家属和2名村干部违规享受城乡低保,涉及资金5.35万元,6名直接责任人分别受到相应党政纪处分。2017年6月,因对职责范围内工作监管不力,审核流于形式,徐仕柳受到党内警告处分。