家住贵阳市玉厂路的向大爷近日遭遇一件尴尬事:携带食用油竟然不准上公交。“难不成行动不便的老人,每次买油回家,都要打车了?”困惑不解的向大爷昨日向本报反映此事。

  向大爷说,前不久,他买新房时,商家赠了他一瓶5升的菜籽油,整瓶油并未开封。令他意想不到的是,就在他准备从甲秀北路乘坐261路公交车赶往贵阳北站时,公交司机却称,出于对公共安全的考虑,携带不明液体的不能坐公交车。

  无奈之下,68岁的向大爷只能步行1.2公里来到贵阳北站。期间,因身体实在吃不消,他准备再次就近换乘BRT公交车,但却再次被拒。无奈之下,他只得打车回家。

  随后,记者在中山东路、宝山南路、中华中路等公交车站进行实地走访,发现向大爷的遭遇并非个例。

  市民张先生说,不久前,他从安顺带了几十斤菜籽油坐高铁回贵阳,下高铁后,他准备坐公交车回家,同样被拒绝上车。

  而后,记者以普通市民的身份拨打85986000贵阳市公共交通集团有限公司(以下简称贵阳公交公司)的热线电话咨询。一名工作人员表示,之前他们已接到多起类似反映,目前贵阳公交公司尚未出台不能携带如食用油等液体上车的明文规定,但出于对广大市民的安全角度考虑,从2017年起,已对携带易燃、易爆物以及一些不明液体乘坐公交车的市民进行劝阻。

  “高铁都准带菜籽油,公交车安检咋这么严?”……不少市民对此“规定”表示不解;一些市民则表示,公交车上人多,一旦食用油倾倒会引发安全事故,公交公司的出发点是从公共安全来考虑,无可厚非。

  贵阳公交公司表示,就此类问题,目前,他们正在积极配合有关部门出台相关规定,期间给广大市民带来的不便敬请谅解。(记者 王杰)报料人:向先生